Сержу Саргсяну непонятно, как Ереван и Баку объединились в "Восточное партнерство"

Ереван, 25 апреля 2014, 21:17 — REGNUM  "Ни одна из стран-партнеров не должна быть вынуждена платить цену за свое принятое решение, обусловленное степенью своего участия в том или ином интеграционном процессе. Мы не хотим делать выбор между друзьями, а хотим иметь как можно больше друзей", - заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая 25 апреля на встрече высокого уровня в честь пятилетия программы ЕС "Восточное партнерство".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства, Саргсян назвал успешным пройденный "Восточным партнерством" путь, отметив, что программа в первую очередь дала возможность странам-партнерам скоординировать и расширить внутренние реформы.

"Армения и Евросоюз в течение прошедших пяти лет осуществили масштабную совместную работу: укрепился наш политический диалог, мы прилагаем совместные усилия в направлении противодействия различным вызовам. Мы пришли к соглашению и внедрили механизм по упрощению виз, что является одним из первых ощутимых результатов партнерства. Армения получила возможность принять участие в различных программах ЕС, таким образом расширив рамки отраслевого сотрудничества", - заявил президент.

По его словам, у Армении есть обязательства с партнерами по ЕС осуществить шаги в направлении формирования регулирующей двусторонние отношения новой правовой основы, которая с одной стороны будет отражать содержание предыдущих обсуждений Армении с ЕС, с другой стороны будет совместима с другими форматами сотрудничества.

"Убежден, что мы выбрали правильный путь. "Восточное партнерство" - это не только Ассоциативное соглашение. Это всего лишь инструмент. Когда мы заявляли о подходе "и - и", мы имели в виду возможность иметь альтернативу, а не выбор того или иного инструмента сотрудничества. Уверен, что если мы продолжим сохранять приверженность общим ценностям, уважать решения и выбор друг друга, наше сотрудничество пойдет по правильному пути. Мы искренне верим, что лишь путем сотрудничества и совместными шагами возможно сделать реальностью видение мирной и благополучной единой Европы", - сказал Саргсян.

В заключение президент заметил, что "Восточное партнерство" имело определенные проблемы еще на этапе своего формирования, в частности, не было известно, по какому принципу объединили партнеров: страны были различны по своим подходам и своим устремлениям. "Думаю, что в этом причина, что, по крайней мере, один компонент "Восточного партнерства" - компонент регионального сотрудничества, так и не заработал. Мне до сих пор непонятно, по каким принципам мы и Азербайджан объединились в одно партнерство: разные возможности, разные подходы, разные устремления, и в этом причина, что этот компонент не заработал. Я уверен, что во всех случаях партнерство продолжится, уверен, что будут сложности, как есть сегодня, но я также уверен, что все эти сложности решатся мирным путем", - заключил глава армянского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.