Ильхам Алиев вступился за Турцию: Армения неадекватно среагировала на соболезнования Эрдогана

Ереван, 25 апреля 2014, 20:12 — REGNUM  "Граница между Турцией и Арменией была закрыта после оккупации Кяльбаджарского района (Кельбаджарский район - арм.) Азербайджана в апреле 1993 года. А до этого все азербайджанцы были изгнаны из Нагорного Карабаха", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, в ответ на выступление своего армянского коллеги Сержа Саргсяна на встрече высокого уровня в связи с пятилетием программы ЕС "Восточное партнерство" 24 апреля в Праге.

"Сегодня, к сожалению, пользуясь случаем, президент Армении вновь нападает на Турцию. Это делать легко, потому что за этим столом нет представителей Турции. Но я здесь и могу сказать, почему закрыта граница между Турцией и Арменией", - сказал Алиев, обвинив Армению "в оккупации 20% признанной на международном уровне территории Азербайджана и этнической чистке азербайджанского населения".

Он заметил, что официальный Ереван продолжает обвинять Азербайджан в неконструктивности на переговорах, добавив, что в Хельсинкском заключительном акте ясно отражены принципы территориальной целостности и самоопределения. "Самоопределение не реализовывается за счет нарушения территориальной целостности стран. Кроме того, армяне уже самоопределились. У них есть независимое государство Армения. Представьте себе, что бы было, если бы армяне начали самоопределяться в каждой стране, где они проживают. Они могут продемонстрировать одинаковый подход здесь - в Чехии, в Грузии, в России, в Америке и в любом месте их проживания. У них есть свое государство, они самоопределились", - подчеркнул азербайджанский лидер.

Как отметил Алиев, Азербайджан заинтересован в скорейшем урегулировании карабахского конфликта, что также в интересах армянского народа с точки зрения сотрудничества в Закавказье.

"Что же касается турецко-армянских отношений, премьер-министр Эрдоган (Реджеп Тайип Эрдоган - прим. ИА REGNUM) несколько лет тому назад выступил с заявлением и предложил руководству Армении открыть все архивы, чтобы историки могли рассмотреть исторические нюансы отношений между двумя народами. Но это предложение адекватно встречено не было. Вчера премьер-министр Эрдоган выразил свои соболезнования людям армянской национальности, но, к сожалению, и на это от армян не последовало соответствующей реакции. Хотя я знаю, что Соединенные Штаты и Евросоюз высоко оценили позицию премьер-министра Турции, но, как видно, армянскому правительству и этого недостаточно. Это явно указывает на тех, кто не желает мира в регионе. Мы хотим мира. Мы хотим, чтобы нам вернули наши территории. Армения должна начать выводить свои войска с оккупированных земель Азербайджана. Это легко сделать. Армения лишь должна продемонстрировать политическую волю", - заявил глава государства.

При этом он выразил недоумение по поводу того, почему против Армении не применяются санкции, почему делегация этой страны не лишается права голоса в Совете Европы: "Они оккупировали территорию другой страны, нарушают нормы международного права, требования 4 резолюций Совета безопасности ООН, и в их отношении не применяются какие-либо санкции, их никто не наказывает. Так называемые представители криминального нагорно-карабахского режима получают визы в европейские столицы. Это невыносимо. Этому нужно положить конец".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.