Выход из коалиции: "Оринац еркир" будет критиковать власть, не требуя отставки президента (Армения)

Ереван, 25 апреля 2014, 19:58 — REGNUM  Лидер партии "Оринац еркир" Артур Багдасарян подает в отставку с занимаемой должности секретаря Совета национальной безопасности Армении, а руководимая им политическая сила покидает коалицию с правящей Республиканской партией Армении (РПА) и уходит в оппозицию.

"Я подаю в отставку с занимаемой должности, а руководимая мною партия, согласно уже принятому политсоветом решению, покидает правящую коалицию. Основная причина выхода партии "Оринац еркир" из правящей коалиции - слабое влияние партии на принятие политических решений в структуре власти. У нас не было достаточного политического веса и возможности для претворения в жизнь наших программ. В связи с этим мы покидаем правящую коалицию, уходим в оппозицию и желаем уже бывшим партнёрам из правящей Республиканской партии Армении удачи", - заявил на пресс-конференции в Ереване 25 апреля Артур Багдасарян, партия которого предыдущие 6 лет состояла в коалиции с РПА, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Оринац еркир", пояснил Артур Багдасарян, официально заявила о выходе из коалиции именно сейчас, поскольку в стране создалась совершенно новая политическая ситуация после отставки правительства, старта конституционных реформ, формирования нового правительства и решения Конституционного суда о признании ряда положений закона о внедрении обязательной накопительной пенсионной системы антиконституционным. Вместе с этим, Багдасарян не исключил вероятность того, что может баллотироваться в президенты на выборах 2018 года. "Однако об этом говорить пока рано. Время еще есть, и много воды еще утечет", - добавил он.

Между тем, Багдасарян отметил, что, присоединяясь к стану оппозиции, руководимая им партия из-за моральных соображений не будет требовать отставки президента Сержа Саргсяна. "Требовать отставки Сержа Саргсяна с нашей стороны было бы аморальным шагом, поскольку мы работали с ним 6 лет. С президентом Сержем Саргсяном мы друзья, но в политике наши пути разошлись. Теперь у партии "Оринац еркир" своя политическая повестка, которую она будет продвигать. Мы будем вести активную политическую деятельность в оппозиции, и критиковать правящую силу", - сообщил политик, добавив, что и на посту главы Академии ОДКБ, который он займет, по определенным вопросам будет работать с властями Армении. "Как президент Академии ОДКБ по определенным вопросам я буду работать с властями Армении", - заявил Багдасарян, который в своем интервью немецкой газете Frankfurter Allgemaine Zeitung в 2006 году прогнозировал будущее Армении в НАТО и ЕС.

"Будущее Армении не в союзе Россия - Белоруссия, а в НАТО и ЕС, и Россия не должна стоять на нашем пути в Европу", - сказал Багдасарян (он тогда занимал пост спикера парламента) журналисту немецкого издания. Тогдашний президент страны Роберт Кочарян официально опроверг слова спикера, заявив, что оно не отражает курс администрации. В ходе пресс-конференции Багдасарян коснулся и этой темы, подчеркнув, что армянские СМИ "неправильно процитировали мои слова". "Армянские СМИ неправильно процитировали мои слова. Я выступал и выступаю за союз с Россией, у нас с Москвой общие интересы, которые совпадают в таких вопросах, как безопасность, экономика и гуманитарная сфера. Армянская община России составляет около 2,5 млн человек, и не стоит об этом забывать. Я выступаю за союз Армении с Россией и сбалансированные отношения с другими силовыми центрами - НАТО, ЕС и США", - сказал он.

В ходе пресс-конференции Багдасарян всячески пытался объяснить выход своей партии из коалиции власти исключительно политической целесообразностью, однако заметна была некая обида на правящую силу. Багдасарян признал, что в вопросе кадровой политики влияние "Оринац еркир" в коалиции было минимальным. Более того, по его словам, "Оринац еркир" узнавала о важных кадровых перестановках в последний момент. Таким образом, как отметил Багдасарян, недовольство положением дел в правящей коалиции назревало в течение прошедших 6 лет. "За прошедшие 6 лет три раза осуществлялась смена спикера парламента, подавали в отставку министры, на днях подал в отставку премьер-министр Тигран Саркисян, а на его место уже назначен новый человек (спикер парламента Овик Абрамян - прим. ИА REGNUM). Правящая сила даже не пожелала обсудить кандидатуру "Оринац еркир" (коим являлся сам Багдасарян - прим. ИА REGNUM) на пост премьер-министра. Более того, на протяжении 6 лет нам не удалось добиться принятия в парламенте порядка 35 законодательных инициатив, в частности, касающихся зонирования супермаркетов", - сообщил Багдасарян, напомнив о том, чего лишилась руководимая им партия, поддержав после президентских выборов 2008 года избранного президента Сержа Саргсяна.

"Мы вступили в коалицию в 2008 году, когда страна стояла на пороге гражданской войны (тогда несогласная с официальными итогами президентских выборов оппозиция проводила многочисленные митинги, которые закончились столкновением с силами полиции, в результате чего погибло 10 человек, а сотни получили ранения - прим. ИА REGNUM). Вступление в коалицию привело к существенному спаду рейтинга нашей партии. Нам, конечно, удалось осуществить часть нашей программы в составе коалиции. Вместе с этим, на протяжении 6 лет мы не имели существенного влияния на происходящие политические процессы и кадровую политику. Все делалось правящей партией. Теперь пусть единолично принимают все решения", - сказал Багдасарян, сообщив, что после решения партии выйти из состава коалиции он лично встречался с президентом Армении Сержем Саргсяном, который предложил ему сохранить за собой должность секретаря СНБ, на что Багдасарян ответил отказом. "На следующей неделе я встречусь с Сержем Саргсяном еще раз и представлю мое заявление об отставке", - добавил Багдасарян.

Коснувшись темы недавней отставки правительства Тиграна Саркисяна, Артур Багдасарян отметил: "Отставка правительства была обоснованным и даже несколько запоздалым шагом. По моему мнению, правительство должно работать более агрессивно. Прежнее правительство не выполняло поставленные перед ним задачи. К примеру, в прошлом году оно должно было обеспечить 7-процентный экономический рост (рост составил 3,5% - прим. ИА REGNUM), что не было сделано", - сказал он, сообщив при этом, что сам не знает, почему на самом деле Тигран Саркисян подал в отставку. "Со мной по этому вопросу не советовались. Я узнал об этом за день до отставки премьер-министра. Такой метод работы является одной из причин выхода нашей партии из правящей коалиции", - подчеркнул он.

Что касается инициированных в стране конституционных реформ, то Багдасарян заявил следующее: "Конституционные реформы не являются неотложной необходимостью. Существуют более сложные и срочные проблемы, которые необходимо решать, например, в сфере экономики. Однако партия "Оринац еркир" не отказывается от обсуждений по конституционным реформам", - сказал Багдасарян, добавив, что заявление Сержа Саргсяна, озвученное в контексте конституционных реформ, о нежелании занимать руководящие государственные посты после истечения президентского срока, было для него неожиданностью.

В заключение Багдасарян отметил еще одну причину выхода партии "Оринац еркир" из коалиции: "Мы хотим быть свободными". Свободой лидер партии "Оринац еркир" собирается воспользоваться следующим образом: "Вскоре я с семьей переселюсь из правительственной дачи в свою трёхкомнатную квартиру, а в будущем планирую построить небольшой дом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.