Лукашенко: "И Западу, и России надо утихомириться"

Киев, 25 апреля 2014, 19:35 — REGNUM  "Новые власти Украины" обижаются на внешнее давление в условиях, когда ситуация в постсоветской республике дошла до вооруженного противостояния. Об этом 25 апреля заявил Александр Лукашенко, выступая перед жителями райцентра Климовичи Могилёвской области.

"Ситуация очень серьезная, там надо стабилизировать обстановку. И Западу, и России надо утихомириться и понять одно: мы в величайшей ответственности за этот кусок земли, потому что там живет уникальный народ, наши люди, славяне. И мы в ответственности за этот народ, за его культуру и за его развитие. Нельзя действовать на уничтожение государства и этого народа", - сказал Лукашенко, характеризуя ситуацию на Украине.

Лукашенко напомнил о своём разговоре 24 апреля с "и.о. президента Украины" Александром Турчиновым, отметив: "Озабоченность очень большая. И они, конечно, обижаются на давление извне, говорят, внутри бы справились, но идет соответствующее давление, знаете, от кого".

"Очень тяжелая обстановка. Люди никому не верят, они не знают, за кем идти. Президент сбежал, народ обобрали до нитки жулики и проходимцы, и сегодня растаскивают в своих интересах", - сказал Лукашенко.

По его мнению, в соседней постсоветской республике "нужен человек, нужна группа людей, которые бы прямо, ясно сказали людям: вот буду это делать, вот в этом направлении пойдем, помогите, идите". Он отметил также: "Люди никому не верят, и правильно делают, потому что не единожды их обманывали. Им дай бог пережить президентские выборы 25 мая, которые они планируют провести, хотя это вряд ли стабилизирует там обстановку ".

По словам Лукашенко, за последние месяцы в Белоруссию въехали почти 2 тыс человек из Украины. "Вы знаете, это самое страшное, когда люди бросают насиженное место и вместе с детьми вынуждены бежать. Хорошо, мы их принимаем. А куда деваться людям?" - сказал он.

Говоря об украинцах, он напомнил о своей позиции по украинскому кризису, отметив: "Им интеграцию предлагает Евросоюз, федерализацию Россия, они не понимают, в чем суть. Там идет борьба между двумя силами с одной и другой стороны, а люди попали в эту канитель, в этот котел. Простые, вот такие люди, как вы, и не знают, что делать".

"Одни зовут на баррикады, другим дают оружие: иди стреляй. В кого стреляй? Кругом свои люди, свои братья!", - сказал руководитель республики. Он отметил также, что "одуревшие от всех этих нас, политиков, люди начинают бежать". По мнению Лукашенко, следует разобраться, что за люди с Украины едут в Белоруссию: "Если семьями, то понятно. Но может же хлынуть и криминал сюда. У нас и так его хватает, чуть справляемся с этим".

"И самое страшное ведь впереди", - констатировал Лукашенко, характеризуя украинский кризис. Он обратил внимание на срыв нормальной работы сельского хозяйства Украины, отметив: "Я ругаю своих подчиненных, ваших начальников, но они хоть шевелятся, сеют, потому что завтра хлеб нужен, молоко, мясо, а без того, чтобы посеять, ты же ничего не уберешь. Там сегодня нет этого процесса фактически. Кое-где только приступили к посевной кампании и уже ее упустили. А где-то вообще это невозможно. И люди не видят перспективы: зачем сеять".

"А завтра кушать что? А детей чем кормить? Поэтому это главная проблема, и я президенту (таковым Лукашенко назвал Александра Турчинова, - прим. ИА REGNUM) вчера сказал: если тебе что-то надо, то ты говори, потому что завтра будет поздно", - сообщил Лукашенко. Он отметил также: "Мы, конечно, не хотим влезать излишне в эти украинские проблемы, но это у нашего порога. Поэтому я так же, как и вы, с болью это воспринимаю, и вчера президенту сказал: скажи сам, если что-то нужно от Белоруссии и чем я могу помочь в этом плане. Надо будет - сними трубку, скажи, мы придем и поможем".

Как сообщало ИА REGNUM, гостелевидение Белоруссии трактует события на юго-востоке Украины как действия законного правительства по ликвидации "террористов" и "сепаратистов". Официальный Минск фактически признал "новые власти Украины" и осудил их за отсутствие сопротивления при выходе Крыма и Севастополя из состава Украины. Александр Лукашенко и Владимир Путин занимают диаметрально противоположные позиции по проблеме федерализации Украины: руководитель Белоруссии неоднократно и в резкой форме критиковал данную идею, отстаивая принцип "единой и неделимой Украины". Проблему урегулирования украинского кризиса Путин и Лукашенко будут обсуждать 29 апреля в Минске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»