Госдолг Мурманской области составляет 13,2 миллиарда рублей

Мурманск, 25 апреля 2014, 20:47 — REGNUM  Министр финансов Мурманской области Роман Дурягин доложил на заседании правительства Мурманской области об итогах исполнения областного бюджета за 1 квартал текущего года, динамике основных показателей исполнения бюджета к 1 кварталу 2013 года. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Заполярья.

Общий объем поступлений доходов в областной бюджет за 1 квартал составил 10,1 млрд рублей, или 23,4% от годовых бюджетных назначений, по отношению к аналогичному периоду прошлого года доходы поступили на 661,7 млн рублей, или на 7% в большем объеме; объем расходов областного бюджета составил 10,9 млрд рублей, или 21,2% от годовых бюджетных назначений, по отношению к аналогичному периоду прошлого года расходы выросли на 2 350,1 млн рублей, или на 27,4%.

"Рост доходов обусловлен ростом безвозмездных поступлений из федерального бюджета, рост расходов областного бюджета в основном обусловлен появлением новых расходных обязательств - субвенция муниципальным образованиям на обеспечение дошкольного образования, ранее данные расходы осуществлялись за счет средств муниципальных образований, и также повышением заработной платы работникам бюджетной сферы в рамках реализации дорожных карт по Указам Президента и индексацией социальных выплат населению" - пояснил Роман Дурягин.

Государственный долг Мурманской области на 1 апреля 2014 года составил 13,2 млрд руб., что на 0,6 млрд рублей больше соответствующего показателя на 1 января 2014 года. Наибольший удельный вес (80,6%) в структуре государственного долга занимают кредиты, привлеченные в коммерческих кредитных организациях. Министр финансов отметил, что в целях минимизации расходов областного бюджета на обслуживание государственного долга с Управлением Федерального казначейства по Мурманской области заключен договор о предоставлении краткосрочных (срок возврата - 1 месяц) бюджетных кредитов под ставку 2%, которая утверждена федеральным законом о бюджете.

Роман Дурягин подчеркнул, что в целях недопущения тенденции роста бюджетных расходов и долговых обязательств, а также возможности ведения гибкой и взвешенной долговой политики, руководителям ведомств необходимо усилить финансовую дисциплину, в том числе в части качественного планирования и проведения на постоянной основе анализа исполнения расходных обязательств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.