Кредиты наличными: банки ужесточили требования к розничным заемщикам

Москва, 25 апреля 2014, 18:51 — REGNUM  В России замедляются темпы экономического развития, снижаются реальные доходы населения, слабеет рубль, а страна все больше погружается в кредиты. Причем сохраняется спрос на кредиты наличными, заявила корреспонденту ИА REGNUM 25 апреля заместитель директора Департамента розничных продуктов ОАО Банк "Петрокоммерц" Анна Романенко.

Однако рынок уже заметил коррекцию, отметил, директор департамента по развитию продуктов и услуг Банка Хоум Павел Беляев. По его слова, спрос на кредиты наличными несколько снизился из-за новостей об ослаблении российской экономики и растущей неуверенности в завтрашнем дне. Параллельно, подчеркнул эксперт, снижается и предложение, так как банки проводят более консервативную кредитную политику: "В связи с повышенной кредитной нагрузкой на некоторые слои населения, а также в связи с мерами регулятора, направленными на замедление темпов роста рынка, банки начали выдавать заметно меньше кредитов".

Вице-президент, руководитель департамента развития нецелевого кредитования "Ренессанс Кредит" Лариса Королёва обратила внимание, что темпы роста рынка кредитов наличными начали замедляться с середины 2012 года. По ее словам, максимальный рост в годовом выражении составлял 57%, а на начало апреля 2014 года объемы кредитования снизились примерно до 25%, то есть более чем два раза. С одной стороны, причиной этого является насыщение спроса, с другой - ужесточение рисковых политик банков на фоне ухудшения макроэкономической ситуации.

Эксперты сходятся во мнении, что в последнее время меняются и требования банков. "В настоящее время наблюдается определенная обеспокоенность со стороны банков ухудшением качества кредитного портфеля, поэтому многие банки пересмотрели подходы к оценке розничных кредитных рисков и ужесточили требования к розничным заемщикам", - подчеркнула Анна Романенко. Павел Беляев также отмечает, что сейчас банки сфокусировались на повышении качества своих активов, поэтому сократили процент одобрения и выдают кредиты только самым благонадежным заемщикам с низкой кредитной нагрузкой.

"Банки вынуждены реагировать на изменения макроусловий ведения бизнеса, особенно когда распространение финансовых услуг, сильно опережающее развитие финансовой грамотности населения, накладывается на замедление экономики. Поэтому кредитные организации стали внимательнее и строже следить за тем, чтобы кредитные обязательства, принимаемые на себя клиентами, соответствовали их финансовым возможностям", - подтверждает слова коллег Лариса Королёва.

А выгодно ли брать кредит наличными, в связи c ослаблением рубля? Как оказалось, большинство банков предлагают кредиты наличными рублях, поэтому волатильность валюты РФ по отношению к доллару и евро в данном случае не оказывает значительного влияния. Гораздо большее внимание эксперты советуют уделять процентным ставкам по таким кредитам, которые в последнее время имеют тенденцию к увеличению. При оформлении кредита банки рекомендуют тщательно оценивать свои возможности и подбирать комфортный размер ежемесячного платежа - лучше, если он не будет превышать 40% от суммы ежемесячного дохода.

Единого мнения на счет того, что же будет с этим сегментом услуг эксперты не дают. Так, в банке "Петрокоммерц" не ожидают в ближайшее время серьезного снижения спроса на данный вид кредитов, напротив, планируя дальнейшее наращивание кредитного портфеля и увеличения клиентской базы.

В Банке Хоум отмечают, что кредиты наличными - это самый большой сегмент потребительского кредитования сегодня, клиентам удобно и привычно получать в кредит наличные и затем тратить их по своему усмотрению. "Это очень перспективный сегмент и мы уверены, что этот продукт будет оставаться самым популярным среди наших сограждан еще в течение долгого времени", - подчеркнул Павел Беляев.

А вот Лариса Королёва полагает, что через несколько лет кредиты наличными, которые пока являются самым крупным сегментом рынка розничного кредитования, уступят лидерство: "В последние несколько лет их рыночная доля колеблется около отметки в 50%. В текущем году основным драйвером роста рынка розничных кредитов будет ипотека, поэтому доли всех остальных сегментов, в том числе кредитов наличными, скорее всего, несколько снизятся. Тем не менее, кредиты наличными ввиду простоты и многофункциональности данного продукта, скорее всего, еще несколько лет будут оставаться самым крупным сегментом на рынке, а потом уступят свои лидирующие позиции кредитным картам и залоговым кредитам, как это происходило в процессе становления всех развитых экономик".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.