Для реализации "антитабачного" закона надо привлечь общественность - мнение

Архангельск, 25 апреля 2014, 18:29 — REGNUM  В Архангельской области для реализации "антитабачного" закона необходимо создать группы добровольцев, которые будут собирать и предоставлять информацию о курении в запрещенных местах. Такое предложение на пресс-конференции по обсуждению вступления в силу новых положений закона высказал заместитель начальника областного "Госюрбюро", юрист Сергей Ярмолюк, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что в 1 июня 2014 года на территории Архангельской области, как и всей России, вступят в силу новые положения в так называемый "антитабачный" закон. Согласно нововведениям, будет запрещено курение в барах, ресторанах, гостиницах, а также в поездах и на перронах вокзалов. Кроме этого, в торговых сетях будет запрещена выкладка табачных изделий. Как рассказал Сергей Ярмолюк, в после вступления в силу этого законопроекта еще в 2013 году возникла масса вопросов, которые обсуждали в областном собрании депутатов. "Стоит отметить, что при реализации на практике этого законопроекта возникает масса вопросов различного плана. Главная проблема - как доказать, что человек курил в запрещенном месте. Например, как один из предложенных вариантов - это создание добровольной инициативной группы, которая будет совершать обходы. После составлять акт. В таком случаи как свидетели они могут быть допрошены при рассмотрении административного правонарушения. Если говорить о тех изменениях, которые вступят в силу с 1 июня этого года, то у населения масса вопросов, которые поступают на горячую линию. В большей степени они касаются именно мест, где будет запрещено курение", - сказал Сергей Ярмолюк.

Как отметила начальник отдела санитарного надзора регионального Роспотребнадзора Анастасия Мироновская, в управление также поступают обращения, связанные с незаконной продажей табака. Однако, количество обращений снижается. Так, в 2012 году - 163 обращения, в 2013 году - 46 обращений, 2014 год -2 обращения. "Что касается нововведений в части продажи табака, то с июня 2014 года выкладки сигарет в торговых точках не будет. Покупателям будет предложен список с наименованием сигарет и стоимостью. Если требования закона будут нарушены, то предпринимателю грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей", - сказала Анастасия Мироновская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.