Лавров: Вопрос подключения Армении к Евразийскому союзу будет решен в самое ближайшее время

Москва, 25 апреля 2014, 18:04 — REGNUM  В самое ближайшее время вопрос подключения Армении к Евразийскому экономическому союзу будет решен. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе Первого форума молодых дипломатов стран СНГ в Москве 25 апреля, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ.

"Нашим безусловным приоритетом остается углубление взаимодействия по всем азимутам на пространстве Содружества независимых государств (СНГ) на основе принципов равноправия, взаимоуважения и учета интересов друг друга. За последнее время нам удалось достичь хороших результатов. Набирают обороты процессы евразийской интеграции, прежде всего, в рамках Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана. Как вы знаете, на повестке дня выход на формирование к 1 января 2015 года Евразийского экономического союза", - сказал он, отметив, что российская сторона поддерживает стремление Армении и Киргизии к участию в этих интеграционных процессах, "которые уже обрели вполне конкретные очертания".

"Дорожная карта" для Армении практически готова. Думаю, что в самое ближайшее время вопрос подключения Армении к Евразийскому экономическому союзу будет решен. Вслед за этим будем рады видеть такой же прогресс и в том, что касается присоединения Киргизии. Как вам известно, евразийские интеграционные структуры открыты и для других партнеров по СНГ", - заявил Лавров.

При этом, как заметил министр, Москва не противопоставляет евразийский и иные интеграционные проекты, в частности, интеграционную работу, которая проводится в Евросоюзе. "Готовы и заинтересованы, чтобы эти процессы гармонизировать. Как говорил президент России Владимир Путин, наша стратегическая задача создать в перспективе единое экономическое и гуманитарное пространство от Атлантики до Тихого океана, где могли бы сосуществовать и взаимовыгодно сотрудничать все страны Европейского союза, будущие участники Евразийского интеграционного процесса и другие государства, расположенные на этом пространстве. Тогда бы не было ненужной конкуренции и разделительных линий, которые некоторые наши партнеры на Западе пытаются не только сохранять, но и продвигать ближе к российским границам. Тогда не будет навязанного ложного выбора "либо с нами - либо против нас", - сказал дипломат.

Стоит отметить, что 18 апреля и.о. министра экономики Армении Ваграм Аванесян заявил, что на заседании Высшего евразийского экономического совета в Минске 29 апреля президенты Армении, России, Казахстана и Белоруссии обсудят итоги переговоров рабочих групп, оценят осуществленные Ереваном шаги по реализации предусмотренных "дорожной картой" требований для подписания документа по вступлению в Таможенный союз. По итогам этих обсуждений в Минске президенты определят сроки подписания Арменией соглашения по вступлению в Таможенный союз, сообщил он. Как заявила первый замминистра экономики Армении, представитель правительства Армении при Евразийской экономической комиссии Карине Минасян, по итогам переговоров рабочих групп в Минске 29 апреля президенты оценят выполнение Арменией требований "дорожной карты" по вступлению в ТС и определят, какой договор Ереван будет подписывать и когда. "То есть, Армения присоединится к Таможенному союзу или договору о создании Евразийского экономического союза. Здесь затрагиваются вопросы юридических процедур. Наша цель - быть готовыми к любому из двух сценариев, чтобы не оказаться в юридическом вакууме", - пояснила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла