В Литву пребывают десантники США

Вильнюс, 25 апреля 2014, 17:59 — REGNUM  В Литву завтра, 26 апреля, прибывает рота сухопутных сил армии США, которая вместе с литовскими военными будет тренироваться выполнять общие оборонные задания, сообщили ИА REGNUM сегодня, 25 апреля, в Министерстве обороны Литвы. Самолеты военно-воздушных сил США вместе с прибывающими воздушными десантниками приземлятся на базе военно-воздушных сил Литовской армии в Шяуляй.

"Мы оцениваем активные старания союзников помочь гарантировать безопасность нашего государства и региона, гарантии коллективной обороны с учетом кризиса на Украине. Вскоре начнутся общие учения военных США и Литвы, которые еще больше укрепят наши способности действовать заодно и общую боевую подготовку", - сказал министр обороны Литвы Юозас Олекас.

"Во время различных консультаций и встреч мы изъявили пожелание по поводу увеличения активности сил НАТО в нашем регионе, и это решение показывает, что союзники держат свое слово, и 5-я статья договора НАТО о коллективной обороне остается существенным пунктом этого договора. Компоненты воздушных и морских сил в регионе укреплены, поэтому более активное вовлечение сухопутных сил является закономерной реакцией Альянса на изменения безопасности в регионе", - сказал главнокомандующий Литовской армии генерал-лейтенант Арвидас Поцюс.

В церемонии встречи планирует принять участие президент Литвы Даля Грибаускайте, министр обороны Юозас Олекас, посол США в Литве Дебора МакКарти, главнокомандующий Литовской армии генерал-лейтенант Арвидас Поцюс, заместитель командующего сухопутными силами США в Европе генерал-майор Ричард Лонго.

Прибывающая в Литву из своего постоянного места дислокации в Италии бригада десантников сухопутных сил США (около 150 военных) доставит и всю необходимую для учений технику и вооружение.

Военные США будут дислоцированы в Рукле и с мая присоединятся к проходящим во всей Литве учениям Литовской армии. Военные США также примут участие в учениях "Черная стрела", которые пройдут в мае. В июне они присоединятся к общим учениям США и Балтийских стран "Удар меча". Планируется, что военные США пробудут в Литве до конца года.

Литва предоставит прибывающим военным США всю необходимую поддержку принимающей страны (проживание, питание, логистическую помощь и т.д.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.