Писатель: "Украинский кризис начинался с восхваления Бандеры. В Белоруссии происходит то же самое"

Москва, 25 апреля 2014, 18:00 — REGNUM  

Александр Лукашенко, выступая 22 апреля с посланием к белорусскому народу Нацсобранию, заявил, что проблема притеснения русских и русскоязычных в Белоруссии создаётся "провокаторами" и "диверсантами", деятельностью которых займётся КГБ. Он подчеркнул: "Нас пугают: завтра Путин придёт, захватит. Ещё раз повторяю: откуда бы кто-то ни пришел, мы будем за свою страну сражаться. А в ответ некоторым говорю: если сюда придёт Путин, то неизвестно, на чьей стороне будут воевать русские". В послании, как отметило ИА REGNUM и ряд белорусских изданий, особое внимание было уделено "русскому вопросу" и персонально кому-то "у Косинца", в ком угадывалась фигура давно уволенного витебского чиновника, писателя и председателя витебской общественной организации "Русский дом" Андрея Геращенко. Накануне, 16 апреля, руководитель нацистской "Партии "Белорусского народного фронта" Игорь Ляльков опубликовал материал под заголовком "Пятая колонна в Беларуси. Кто готовится к встрече "зеленых человечков" в Беларуси?", где применил термин "пятая колонна" к активистам русского движения. О том, случайны ли такие совпадения, или уже можно говорить о русофобском консенсусе, объединившем Александра Лукашенко со своими давними оппонентами, в интервью корреспонденту ИА REGNUM 25 апреля рассказал сам Андрей Геращенко.

ИА REGNUM: Прошло почти три года после того, как Вас уволили с госслужбы после продолжительной кампании травли с активным участием заявлявших о своей приверженности "европейским ценностям" - свободам мнений, слова и т.д. С чем связан очередной всплеск внимания к Вашей персоне, организациям российских соотечественников, мнимым и реальным активистам русского движения в Белоруссии?

Попытки различного рода оппозиционных СМИ переложить всё с больной головы на здоровую объясняются очень просто - наша прозападная оппозиция, полностью солидаризировавшаяся с захватившей власть в Киеве хунтой, неожиданно для себя сделала неприятное открытие: оказывается, нельзя больше безнаказанно издеваться над людьми, подвергать сомнению подвиг, совершённый ветеранами Великой Отечественной войны, называть святые для любого военного, ветерана и просто нормального русского, белоруса и украинца георгиевские ленточки "колорадскими", угрожать, а то и убивать сторонников восточнославянской русской интеграции. Вот и начался этот поток обвинений белорусских общественных объединений российских соотечественников в том, что они - "шестая колонна", призывают ввести "зелёных человечков" и т.д.

Хочу на это всё ответить просто и ясно - и я лично, и мои товарищи по организациям соотечественников работаем строго в рамках законодательства Республики Беларусь, не являемся ничьей "колонной" и много лет стремимся к укреплению и усилению интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, строящегося Евразийского экономического союза и ни в коем разе не покушаемся на суверенитет Республики Беларусь - наоборот, мы полагаем, что только тесный военно-экономический союз с Россией является залогом независимости Белоруссии. Для нас важно сохранить историческую, культурную и религиозную общность с Россией, так как это является залогом того, что интеграционные процессы будут необратимыми - на одной только экономической выгоде тесных отношений не построишь.

Мы не говорили, что где-то кто-то преследует русских или русский язык в Белоруссии - мы говорили о тех частностях, где есть вопросы в неиспользовании русского языка - одного из двух государственных - в том же метро, вывесках улиц и т.д. Ведь большинство туристов у нас как раз из России и бывших республик СССР, и русский язык здесь важен, как средство, обеспечивающее удобство - как для туристов, так и для самих белорусов. А то, что какие-то не подтверждённые данные о нашей деятельности в искажённом виде ложатся властям на стол - целиком на совести тех "аналитиков", которые готовят такие "аналитички". И ещё хуже, если такая "аналитика" искажает всё умышленно. Ещё раз повторяю - мы уважаем суверенитет Республики Беларусь, являемся законопослушными гражданами нашей страны, но выступаем за тесную интеграцию с самым близким нам государством - Россией. Фактически, это полностью соответствует официальной политике нашего государства.

Одновременно для нас неприемлемы любые попытки вбить клин между русским и белорусским народами - поставить под сомнение Отечественный характер войны 1812 года, героический подвиг партизан Великой Отечественной, представлять средневековую историю так, как будто бы русский народ был нашим главным врагом в те годы. Давайте внесём ясность: я являюсь автором книг о легендарных партизанах Петре Машерове, Сидоре Ковпаке, Минае Шмырёве, Константине Заслонове, белорусском подпольщике-патриоте Сергее Притыцком. И я после этого не люблю Белоруссию? Я ничего не сделал для патриотического воспитания молодёжи? Думаю, что сделал, и побольше тех, кто сегодня просто сидит в разного рода кабинетах. Может её больше любят те, кто на страницах оппозиционных СМИ распространяли всякую грязь и бредни о пьяных партизанах-мародёрах?

ИА REGNUM: Правомерно ли сделать вывод о том, что в Белоруссии реализуется украинский сценарий? Ревизионизм, героизация предателей и преследование русскоязычных - не с этого ли начинался нынешний украинский кризис?

На Украине всё начиналось с подобного ревизионизма, восхваления разных бандер и шухевичей. Мало они наших людей поубивали - целыми деревнями сжигали. И что мы увидели в Минске 25 марта? Легальное шествие с их портретами по центру города.

На Украине Запад проявил всё своё лицемерие. Когда там сжигали заживо безоружных "беркутовцев", когда "коричневые революционеры" незаконно назначили себя "властью", изгнав хорошего или плохого, но законно избранного Виктора Януковича, Запад всё это поддерживал. А сейчас, когда на юго-востоке Украины произошла по настоящему народно-демократическая революция и люди высказали своё "нет!" националистической хунте, Запад называет протестующих "боевиками", "террористами" и т.д. Людей убивают, пытаются при помощи армии и карательных отрядов заставить жить так, как они не хотят. И что - Россия и Путин должны молчать, мы здесь должны молчать? Никто не должен убивать людей просто так, применять против своего народа войска. Владимир Путин абсолютно прав, когда говорит: "Если, действительно, сегодняшний режим в Киеве начал применять армию против населения внутри страны, то это, без всяких сомнений, очень серьезное преступление против своего народа". Все эти деятели, опьяневшие от безнаказанности, уже начали понимать, что Россия не позволит издеваться над ни в чём не повинными людьми, нашими людьми. И это тоже моя принципиальная позиция и как писателя, и как человека.

ИА REGNUM: Можно ли рассматривать синхронный порыв официоза и оппозиционеров прозападной ориентации в формировании образа врага или "политически неблагонадёжных" из русских и русскоязычных как часть единой кампании, в рамках которой писателя Геращенко следует в очередной раз образцово-показательно наказать?

Я не делал ничего плохого. Не знаю, за что меня наказывать... Я родился в СССР и до сих пор люблю свою Родину и уверен, что всё лучшее от СССР мы должны сохранить и в Союзном государстве России и Белоруссии, и в новом Евразийском экономическом союзе. Я знаю, говорю и пишу на белорусском языке, в отличие от многих из тех, кто, выражая заботу о белорусском языке на словах, еле говорит на нём, чем выдаёт своё лицемерие. Но я уверен, что основой всего нашего общества - науки, культуры, техники, быта, является русский язык, и здесь я согласен с Александром Лукашенко в том, что, русский язык - общее достояние России, Белоруссии и Украины и лишившись русского языка мы лишимся разума. Наверное, именно за это меня уже не раз "наказывали" и хотят "наказать" ещё. Вероятно, мне следовало бы записаться в ряды оппозиции, сотрудничать с разного рода структурами из США и Евросоюза, выступать за запрет русского языка - тогда бы не "наказывали"? Только ведь не всё в жизни решается за "банку варенья и коробку печенья".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области