Порядок оплаты капремонта в Подмосковье снова усложняется

Красногорск, 25 апреля 2014, 17:48 — REGNUM  Мособлдума утвердила изменения в Закон "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области". Теперь собственники жилья смогут поменять способ формирования счета на капремонт. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 25 апреля в пресс-службе областного минстройкомплекса.

Напомним, 24 апреля, после заседания Мособлдумы, фракция КПРФ заявила, что почти все поправки, предложенные коммунистами, были отклонены и что своими необдуманными, поспешными действиями подмосковная власть сама ведёт к росту социальной напряжённости в обществе.

"Основная идея, ради которой законопроект и был внесен в думу, - дать людям возможность перевести деньги на капремонт своих домов из "общего котла" регионального оператора на свой специальный счет, - пояснила министр строительного комплекса области Марина Оглоблина. - Разумеется, при условии, что соответствующий дом не был уже отремонтирован в рамках программы и не включен в краткосрочный план капремонта".

Кроме того, по словам министра, вносится дополнение в порядок проведения на территории Московской области мониторинга технического состояния многоквартирных домов. Теперь информация о техническом состоянии домов должна быть направлена предварительно в органы местного самоуправления для проверки достоверности и полноты представляемых сведений. После этого утвержденная информация направляется органами местного самоуправления в орган государственного жилищного надзора.

"В срок не менее чем за четыре месяца до наступления года проведения капитального ремонта региональный оператор должен подготовить и направить собственникам помещений в многоквартирном доме предложения о сроке начала капитального ремонта, необходимом перечне, объеме услуг и работ, их стоимости, порядке и источниках финансирования", - пояснила Оглоблина.

По ее словам, собственники помещений в многоквартирном доме не позднее, чем через три месяца с момента получения предложений, обязаны их рассмотреть, принять на общем собрании решение и представить его копию в органы местного самоуправления и региональному оператору. А органы местного самоуправления не позднее, чем через месяц после утверждения региональной программы, а также ежегодно не позднее 1 марта года, предшествующего планируемому, должны направлять утвержденные краткосрочные планы реализации региональной программы не только в уполномоченный орган, но и в орган государственного жилищного надзора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.