В Тамбовской области заработает передвижной пункт мобильной правовой помощи

Тамбов, 25 апреля 2014, 17:33 — REGNUM  В Тамбовской области скоро начнет работу передвижной пункт бесплатной правовой помощи, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации. При помощи этого нововведения жители глубинки смогут получить услуги профессиональных юристов.

Вопросы развития доступных форм правовой помощи и информирования населения обсуждали на заседании координационного совета по повышению правовой культуры населения Тамбовской области. Очередная встреча прошла в стенах областной универсальной научной библиотеки им. А.С.Пушкина. Именно здесь, начиная с 1999 года, действует отдел правовой информации, открытый по инициативе губернатора Олега Бетина. Цель данного проекта - обеспечить доступ граждан к официальной правовой информации, независимо от наличия читательского билета. За 15 лет поступило более 70 тысяч запросов на документы правового содержания. Помимо студентов, в отдел за помощью обращаются пенсионеры и инвалиды, которых чаще всего интересуют вопросы судебной практики. За прошедшее 15 лет на территории региона создано 49 подобных центров на базе муниципальных библиотек, в том числе - 12 пунктов правовой информации в модельных библиотеках сельских поселений.

Здесь же профессиональными юристами населению оказываются бесплатные консультационные услуги. За 15 лет услугами консультантов воспользовались более 6 тысяч человек. Задача на будущее - расширить сеть таких точек. При этом насущной проблемой остается низкая скорость интернета в небольших населенных пунктах, тогда как консультирование на местах чаще всего ведется посредством видеофонии через веб-камеры.

Надежными партнерами на ниве просвещения тамбовчан уже много лет выступают частные организации, создающие на территории региона юридические клиники и негосударственные центры правовой информации. Чаще всего здесь звучат вопросы о некачественном предоставлении услуг ЖКХ, защите прав потребителей. Бесплатные консультационные услуги оказываются в центрах, созданных на базах учреждений закрытого типа, детских домов и МФЦ.

Большим подспорьем в деле формирования доступных форм правовой помощи станет и передвижной пункт мобильной правовой помощи, закрепленный за библиотекой им.А.С.Пушкина и организованный по программе Министерства культуры РФ. Предполагается, что специалисты мобильного офиса на базе оснащенного микроавтобуса помогут составить обратившимся исковое заявление, претензию, жалобу, предложить решение и сразу начать работу по волнующему вопросу. Подобно социальному автопоезду "Забота", мобильная установка будет курсировать по самым отдаленным уголкам Тамбовщины на регулярной основе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail