Госдума приняла закон о преференциях при использовании национальной платежной системы

Москва, 25 апреля 2014, 17:19 — REGNUM  Закон, направленный на обеспечение бесперебойности денежных переводов на территории России, Государственная дума РФ приняла во втором чтении и в третьем. Как передает корреспондент ИА REGNUM 25 апреля, устанавливаются требования к создаваемой национальной системе платежных карт и расчетно-клиринговому центру, который создается в форме ОАО, причем 100% акций принадлежит Банку России, но предполагается, что постепенно его доля в уставном капитале будет уменьшаться.

Российские банки получат право закрывать и не открывать счета налогоплательщикам из стран, чья юрисдикция требует раскрытия информации об их операциях в целях налогообложения.

"Вся бюджетная сфера будет переходить на карточки нового типа, на электронный инструмент нового типа. Торговая сеть будет обязана применять POS-терминалы, которые будут сделаны на территории РФ, и использовать эти карточки. Законом предусматривается и масса других преференций", - рассказала глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина ("Единая Россия").

Необходимость избавляться от чрезмерной зависимости от крупных глобальных корпораций стала очевидна после того, как США ввели санкции против банка "Россия", из-за чего Visa и MasterCard отказались обслуживать его карты, а также карты дочернего Собинбанка.

Между тем депутат Госдумы Игорь Игошин ("Единая Россия") считает, что в ближайшее время появятся "немало инициатив, направленных на стимулирование импортозамещения, особенно в критически важных секторах". "Предлагаемые поправки в закон о платежной системе в этом отношении являются, так сказать, первой ласточкой", - говорит парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail