Лукашенко, Путин и Назарбаев проведут переговоры 29 апреля в Минске

Москва, 25 апреля 2014, 16:49 — REGNUM  В Минске 29 апреля состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, сообщает пресс-служба президента РФ.

"Президенты России, Белоруссии и Казахстана обсудят основные направления взаимодействия в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, подведут итоги проделанной правительствами трех стран работы по подготовке проекта Договора о Евразийском экономическом союзе с целью выхода на его подписание в конце мая 2014 года. Евразийский экономический союз должен заработать с 1 января 2015 года", - сказано в официальном сообщении.

В пресс-службе Кремля отметили также, что Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев также рассмотрят "вопросы дальнейшего расширения состава участников евразийской экономической интеграции, включая присоединение Армении и Киргизии к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству".

Отметим, помощник президента России Юрий Ушаков сообщил подробности предстоящей встречи. По его словам, Путин и Лукашенко обсудят широкий спектр вопросов, в т.ч. политический кризис на Украине. Ушаков подчеркнул: вопрос ввода международного миротворческого контингента на территорию Украины не обсуждается. Отметим также, что Лукашенко и Путин занимают диаметрально противоположные позиции по проблеме федерализации Украины: руководитель Белоруссии неоднократно и в резкой форме критиковал данную идею, отстаивая принцип "единой и неделимой Украины", а также признал "де-факто" Крым и Севастополь субъектами Российской Федерации. После заявления "новых властей Украины" о выходе постсоветской республики из СНГ функцию председателя в организации снова взяла на себя Белоруссия - о будущем СНГ также будет идти речь на переговорах в Минске 29 апреля.

Кроме того, сообщил Ушаков, Путин и Лукашенко на минской встрече обсудят проблематику российско-белорусского торгово-экономического сотрудничества, в т.ч. строительство в Гродненской области первой в Белоруссии атомной электростанции по российскому проекту. Ушаков напомнил, что правительство РФ выделило на реализацию проекта кредит в объёме $10 млрд и запуск первого энергоблока БелАЭС запланирован на 2018 год. По мнению Ушакова, президенты России, Белоруссии и Казахстана смогут снять все противоречия по договору о Евразийском союзе на встрече 29 апреля в Минске.

Как сообщало ИА REGNUM, договор о создании Евразийского союза будет обсуждаться лидерами России, Белоруссии и Казахстана в Минске 29 апреля. Договор о создании нового интеграционного объединения планируется подписать в конце мая в Астане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail