Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов проинспектировал СП в ОЭЗ "Алабуга"

Москва, 25 апреля 2014, 16:23 — REGNUM  Сегодня, 25 апреля, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов осмотрел предприятия компаний-резидентов особой экономической зоны "Алабуга" в Татарстане. Его сопровождал президент республики Рустам Минниханов.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Татарстана, первым предприятием стал завод датской компании Rockwool по выпуску теплоизоляционных материалов на основе каменной ваты. Запущенный в 2012 году завод обладает самой мощной в мире линией по производству каменной ваты мощностью 110 тысяч тонн в год. Объем инвестиций в проект составил $150 млн.

Завод по производству листового стекла турецкого холдинга Sisecam, который также посетил Игорь Шувалов, в настоящее время находится на завершающем этапе строительства. Здесь первому вице-премьеру РФ продемонстрировали образцы стекла, которые будут выпускаться на предприятии.

Игорь Шувалов отметил, что в климатических условиях России были бы особенно востребованы стекла со специальным покрытием, которые позволяют сберегать тепло. Он порекомендовал производителям задуматься о выпуске такого стекла.

Далее экскурсия продолжилась на строительстве завода по переработке древесины турецкой компании "Кастамону Энтегре". Директор завода Онур Гювен рассказал, что первая очередь завода стоимостью $310 млн будет запущена в мае. Мощности предприятия позволят выпускать 475 тысяч кубометров МДФ-панелей и 20 млн квадратных метров ламината ежегодно. При этом 25-30% вложенных средств составляют собственные средства компании "Кастамону Энтегре", а остальные деньги привлекаются в виде кредитов, в том числе и со стороны российского Сбербанка.

Заключительным пунктом стал автомобильный завод Ford Sollers. Здесь Игорю Шувалову наряду с уже выпускающимися в Татарстане машинами показали новые модели, которые будут производиться на заводах в республике. Шувалов высоко оценил потребительские качества автомобилей Ford, в частности, модели Ecosport, чье производство стартует в Татарстане в августе 2014 года. По словам генерального директора Ford Sollers Теда Канниса, американский концерн заинтересован в работе в России, инвестиции компании в РФ уже составили $1,6 млрд.

По окончании объезда Игорь Шувалов провел на ОЭЗ "Алабуга" выездное заседание исполкома Консультативного совета по иностранным инвестициям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.