Российским бизнесменам на Украине нужна помощь - у них большие трудности

Москва, 25 апреля 2014, 15:57 — REGNUM  Политический кризис на Украине сильно осложнил работу российского бизнеса в этой стране, заявил 25 апреля корреспонденту ИА REGNUM уполномоченный по защите инвестиций за рубежом Анатолий Лейрих.

Когда по стране бродят вооруженные люди, законы перестают работать, отметил он, вследствие чего рушатся многочисленные экономические связи между российскими и украинскими предприятиями. По его словам, многие российские предприниматели жалуются на то, что не могут осуществить поставки по уже оплаченным контрактам. Лейрих также сообщил, что с просьбой о помощи российским бизнесменам на Украине к нему обратилась спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

В условиях массового невыполнения обязательств украинской стороной очень сложно отличить добросовестных партнеров от недобросовестных, отметил омбудсмен, поскольку часть бизнесменов воспользовалась ситуацией для отсрочки платежей или вовсе заявила о банкротстве.

Как будет дальше развиваться ситуация для российского бизнеса на Украине, можно только гадать, заявил омбудсмен, но в любом случае политический хаос не способствует укреплению экономического сотрудничества. Государство должно оказать поддержку своим предпринимателям, например, в части реструктуризации возникающих вследствие ситуации на Украине долгов, считает он.

Напомним, пресс-конференция на тему "Санкции против России: как минимизировать угрозы для отечественных компаний?" состоялась в Москве 25 апреля. Ее участники завили о том, что неформальные санкции против российского бизнеса в Европе действуют уже сейчас, а вопрос о защите его интересов следует решать на уровне Совета безопасности при президенте РФ, поскольку компетенций МИДа и Минэкономразвития РФ для этого недостаточно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.