Европейский бизнес не хочет санкций против России - омбудсмен по защите инвестиций

Москва, 25 апреля 2014, 15:38 — REGNUM  Позиция руководства Евросоюза по поводу экономических санкций против России сильно отличается от мнения бизнеса по этому вопросу: предприниматели понимают опасность такого рода шагов и сделают все возможное, чтобы избежать участия в санкциях. Об этом заявил 25 апреля корреспонденту ИА REGNUM омбудсмен по защите инвестиций за рубежом Анатолий Лейрих.

"Обычно "под козырек" берут те страны, где сильна репрессивная деятельность правительства", - отметил он. В частности, в США бизнес более дисциплинированный, а за нарушение санкционного режима предусмотрено серьезное наказание, поэтому в случае ужесточения санкций против России американские предприниматели будут выполнять решения политического руководства, считает Лейрих. Впрочем, они коснутся незначительного количества предприятий, поскольку "90% американских предприятий не знают, что такое экспорт", и с Россией не взаимодействуют.

Совершенно иначе обстоит дело в Европе, где отношения между государством и бизнесом строятся на другой основе и где предприниматели понимают, что введение санкций против России ударит и по ним. "В Европе это будет проходить как-то по-другому, потому что их бизнес более разумен и с Европой нас связывает больше, чем с США", - полагает Лейрих.

Основания для таких предположений, по его словам, дают беседы с предпринимателями, а также публикации в прессе и социальных сетях стран ЕС, из которых следует, что граждане в большинстве своем не разделяют позицию политического руководства и считают возможные санкции против России непродуктивными и абсурдными.

Напомним, санкции со стороны США и Евросоюза были наложены на Россию в связи с присоединением Крыма, но пока они носят персональный характер и не затрагивают экономики в целом. Однако, как заявили западные лидеры на саммите в Гааге в конце марта, пакет санкций может быть расширен, если Россия осуществит ввод войск на территорию восточной Украины. Отметим, что 24 апреля в связи с обострением ситуации в Донецкой области министр обороны РФ Сергей Шойгу отдал приказ о проведении крупномасштабных учений вблизи российско-украинской границы, что дало повод самопровозглашенным властям в Киеве заявить о повышении вероятности военной интервенции со стороны России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.