В Сибае (Башкирия) осуждены члены экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами"

Уфа, 25 апреля 2014, 15:37 — REGNUM  В Сибае (Башкирия) вынесен приговор по уголовному делу в отношении Вадима Хабирова, обвиняемого в создании ячейки экстремистской организации, а также четверых местных жителей, обвиняемых в участии в экстремистской организации. Об этом ИА REGNUM сообщили в прокуратуре республики сегодня, 25 апреля.

В суде установлено, что Хабиров, являясь активным участником запрещенной законом террористической организации "Партия исламского освобождения" ("Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами"), вовлек в деятельность Сибайской ячейки местных жителей. Обвиняемые на съемной квартире регулярно проводили конспиративные собрания и занятия по изучению работ террористической организации с целью продвижения экстремистских взглядов, идей и программных установок.

При встречах члены группы обсуждали планы по изменению политической системы и государственного устройства стран, в том числе РФ, с целью включения их во Всемирный Халифат. В свою ячейку они пытались вовлечь и других членов, потенциальным участникам раздавалась запрещенная литература. Добровольная выдача такой литературы одним из вовлекаемых стала основанием для возбуждения уголовного дела.

Суд приговорил Хабирова к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Остальные члены группы, с учетом роли и степени участия в совершении преступлений, приговорены к штрафам в размере от 100 тыс до 150 тыс рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.