Президент Киргизии поручил премьер-министру провести реформу высшего образования

Бишкек, 25 апреля 2014, 15:04 — REGNUM  Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев одобрил предложения экспертного сообщества по оптимизации системы высшего образования и направил их премьер-министру Джоомарту Оторбаеву для рассмотрения и реализации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства сегодня, 25 апреля.

"Интересы будущего Киргизии требуют кардинального изменения государственной политики в области образования, которая должна быть нацелена на обеспечение действительно качественной подготовки специалистов, объективно необходимых стране", - подчеркнул президент.

По словам главы государства, анализ состояния системы образования Киргизии показывает, что бюджетные ресурсы направлены на продолжение бесперспективной политики, приведшей систему образования в тупик.

"Дальнейшее сохранение существующего положения разрушает систему образования и угрожает будущему страны. Рост количества вузов за истекший период имел стихийный характер, не учитывал социально-экономических запросов страны. Погоня за количеством студентов, за доходами от оплаты за учебу привела к резкому падению качества образования, снижению требований к абитуриентам и квалификации преподавателей", - считает Алмазбек Атамбаев.

В письме сообщается, что сегодня каждый двадцатый гражданин Киргизии является студентом высшего учебного заведения. В стране функционирует 52 вуза, в которых обучаются более 200 тысяч студентов но, по мнению президента, главной проблемой, которая мешает республике развиваться стабильно, является нехватка квалифицированных кадров и функционально грамотных специалистов.

"Около 80% студентов вузов обучаются на контрактной основе. Вузы набирают практически всех, имеющих возможность оплачивать. В итоге выпускники, которые массово получают дипломы, создают дисбаланс на рынке труда, растет число безработных с высшим образованием", - подчеркнул Алмазбек Атамбаев.

По информации главы государства, за счет средств бюджета в вузах обучается свыше 30 тысяч студентов, на что ежегодно государство тратит порядка $13,3 млн. "Необходимо менять подходы к распределению бюджетных мест, руководствуясь государственным заказом вузам на подготовку специалистов, и предусмотреть механизмы возврата бюджету средств, затраченных государством на образование, при отчислении студента или их отказе в дальнейшем работать", - отметил он.

Кроме того, президент обозначил проблемы коррумпированности вузов, где, по оценкам экспертов, существуют десятки коррупционных схем с участием преподавателей и руководителей учебных заведений, вовлечением студентов. При наличии различных пробелов в законодательстве и коррупционных схем были открыты вузы, которые не имеют соответствующей базы, квалифицированных преподавателей. "Сегодня конкуренция между вузами зачастую сводится к снижению стоимости обучения, то есть фактически к "купле-продаже" дипломов", - констатировал Алмазбек Атамбаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся