Белорусский политолог: "Для отрешения Лукашенко уже отмобилизован весь местный паноптикум"

Киев, 25 апреля 2014, 15:04 — REGNUM  "В Белоруссии на ниве русофобии сложился трогательный и взаимовыгодный симбиоз местной колхозной фашни и посольских очковтирателей из России. И тем, и другим выгодна нейтрализация русскоязычного населения, об отношении которого к России и Украине красноречиво говорят данные института социологии Академии наук РБ: 38% белорусских женщин замужем за россиянами или украинцами, еще примерно 36% мужчин женаты на россиянках или украинках. Это сугубо научные данные, отражающие процентную долю от 9,5-миллионного населения Белоруссии", - заявил 24 апреля корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский, комментируя необычайное единство властей и прозападной оппозиции в раздувании жупела "российской угрозы".

"Бездельникам из посольства РФ в Минске такое положение дел выгодно потому, что им надо срочно к кому или чему-либо примазаться, дабы оправдать своё существование и содержание. Или списать всё на "сложные условия деятельности" и "жесткий режим в стране пребывания", как это делали в 2000-е гг. их немецкие коллеги по дипломатической стезе, ухитрившиеся выцыганить у МИД Германии самую высокую надбавку к зарплате на работу в Белоруссии по сравнению с другими странами Европы и, будучи дипломатами предпенсионного возраста, приезжать в Минск в последнюю командировку, чтобы впоследствии получать повышенную пенсию", - отметил Малишевский.

"Эта нейтрализация направлена против Александра Лукашенко, поскольку, кроме русскоязычных Белоруссии, других энтузиастов поддержать его на предстоящих президентских выборах не сможет найти даже белорусский посол во Франции", - добавил политолог.

"Создается впечатление, что для отрешения Лукашенко уже отмобилизован весь местный паноптикум "чёрных человечков" - от консультирующих посольство РФ по вопросам русофобии отпрысков полицаев, устроившихся работать в советские спецслужбы, до "белорусских ультра-национал-патриотов". Типа называющего себя философом "белоруса со знаком качества" - уроженца Иркутской области и выпускника ЛГУ им. Жданова "методолога" Владимира Мацкевича, пытающегося вывести из-под удара своих единомышленников типа "белорусского партизана" Павла Шеремета, сидящего в Москве и оттуда же обливающего Россию грязью в связи с происходящим на Украине", - констатировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 апреля Александр Лукашенко заявил, что проблема притеснения русских и русскоязычных в Белоруссии создаётся "провокаторами" и "диверсантами", деятельностью которых займётся КГБ. Он подчеркнул: "Нас пугают: завтра Путин придёт, захватит. Ещё раз повторяю: откуда бы кто-то ни пришел, мы будем за свою страну сражаться. А в ответ некоторым говорю: если сюда придёт Путин, то неизвестно, на чьей стороне будут воевать русские". Накануне, 16 апреля руководитель нацистской "Партии "Белорусского народного фронта" Игорь Ляльков в обслуживающем прозападную оппозицию издании "Наша нива" опубликовал материал под заголовком "Пятая колонна в Беларуси. Кто готовится к встрече "зеленых человечков" в Беларуси?", где применил термин "пятая колонна" к активистам русского движения в Белоруссии. До этого данный термин Лукашенко использовал в отношении прозападной оппозиции, представленной БНФ и многими другими партиями, организациями, СМИ и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.