Запад использует неформальные санкции против российского бизнеса - депутат Госдумы

Москва, 25 апреля 2014, 14:57 — REGNUM  Санкции против российского бизнеса в Европе уже действуют, считает председатель комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов, но они носят неформальный характер. Об этом депутат заявил на пресс-конференции 25 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Гаврилов отметил, что риски для российских предпринимателей в Европе усилились с конца 2013 года, их проявлением стали неформальные санкции, основанные на "телефонном праве" - срыв контрактов, отмена деловых встреч, отказ от различных форм сотрудничества с Россией. "Это выходит за пределы формальных санкций и нам надо по-другому ставить систему, которая позволит сохранить существующие экономические отношения", - заявил он.

Депутат считает, что вопросом защиты интересов отечественного бизнеса от формальных и неформальных санкций должен заняться Совет безопасности при президенте РФ, поскольку МИД и Минэкономики не в состоянии справиться с этой задачей в силу ограниченности своих компетенций. Он также предложил включить этот вопрос в повестку работы Женевской группы по Украине, если этот формат будет продолжен.

Российский бизнес в Европе не чувствует поддержки со стороны государства, отметил омбудсмен по защите инвестиций за рубежом Анатолий Лейрих, в отличие от американского или китайского, на нарушение интересов которого Вашингтон и Пекин реагируют в считанные часы. Он привел в пример Польшу, где компании с российским участием последовательно на протяжении нескольких лет выдавливаются с местного рынка зачастую вопреки интересам жителей страны, в то время как польские бизнесмены работают в России наравне со своими европейскими коллегами и никакого особого отношения к себе не испытывают.

Защитой от подобного рода рисков, по мнению профессора Финансового университета при правительстве РФ Александра Богатырева, должны быть двусторонние соглашения о взаимной защите инвестиций, а также более активное участие России в Сеульской конвенции 1985 года об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций (МАГИ), которое оказывает содействие направлению прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны, осуществляет страхование от политических рисков и предоставляет гарантии частным инвесторам. В этом случае часть ответственности за политические риски будет нести Международный банк реконструкции и развития.

Напомним, что санкции со стороны США и Евросоюза были наложены на Россию в связи с присоединением Крыма, но пока они носят персональный характер и не затрагивают экономики в целом. Но, как заявили западные лидеры на саммите в Гааге в конце марта, пакет санкций может быть расширен, если Россия осуществит ввод войск на территорию восточной Украины в соответствии с мандатом, данным президенту Советом Федерации 1 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.