Казахстанские банки могут перейти на национальную платежную систему России: мнение

Москва, 25 апреля 2014, 14:42 — REGNUM  Казахстанские банки могут перейти на национальную платежную систему (НПС) России. Так считает аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко, сообщает Tengrinews.kz. Он заявил, что подключение банков к российской платежной системе не будет проблемой, отмечая, что для самой России выгодно большее число возможных пользователей.

Ранее сообщалось, что российская платежная система появится через полгода. Крупнейшие банки России в течение двух месяцев планируют объединить свои расчетные системы для ее создания. По словам Сороко, если со стороны других стран- участниц ТС - Белоруссии и Казахстана - поступят "реальные" предложения по участию в данном проекте, то российская сторона отреагирует положительно.

"На текущий момент ключевая задача национальной платежной системы - обеспечить бесперебойный денежный оборот на территории России, но в 5-10-летней перспективе задачей станет выход на международный уровень (хотя бы в рамках регионального, а не локального оператора), что, конечно, легче сделать, если уже будут как минимум рамочные договоры с другими странами, особенно с коллегами по ТС", - пояснил Сороко.

Аналитик компании MFX Broker Сергей Некрасов считает, что казахстанские банки, скорее всего, будут работать с российской платежной системой на уровне такого же взаимодействия, как и с мировыми платежными системами - Visa и Master card. Однако Некрасов уверен, что массового перевода на новую платежную систему ожидать не стоит, так как основные ее преимущества будут ощутимы только для потребителей в России из-за того, что она будет функционировать на основе универсальной электронной карты (УЭК).

"УЭК будет использоваться не только как средство платежа, но и как средство идентификации личности. Таким образом, пользователи универсальной электронной карты получат доступ к государственным, муниципальным и коммерческим услугам в России", - отметил он.

Вместе с тем, по мнению аналитика компании "Альпари" Анны Кокоревой, казахстанские банки будут взаимодействовать с российской платежной системой в штатном режиме. Она считает, что кардинальных изменений не произойдет. "НПС будет совместима со всеми существующими международными платежными системами, поэтому клиентов казахстанских банков переводить никуда не надо", - отметила Кокорева. Аналитик также добавила, что Россия не делает платежную систему совместно со странами ТС, потому что "делает систему - совместимую со всеми странами, включая страны ТС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.