"Нам на территории области не нужна война": Донецкий депутат отвечает на "инсинуации"

Киев, 25 апреля 2014, 14:37 — REGNUM  "Обвинения в синхронности действий депутатов Донецкого облсовета и Кремля - это инсинуации. Вчерашняя сессия областного совета проведена не в связи с чрезвычайной ситуацией, которая сложилась в Донецкой области, а в связи с накопившимися хозяйственными вопросам. Если бы депутаты действовали по чьей-то указке, они бы собирали чрезвычайную сессию, а это была очередная сессия. Вопрос о ситуации в Донецкой области рассматривался в числе последних. Вся повестка дня состояла из вопросов, которые касались вопросов жизнеобеспечения региона", - заявила сегодня, 25 апреля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Донецкого облсовета, член фракции КПУ Ирина Попова.

Ранее некоторые эксперты, в частности, руководитель украинского Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук обвинил депутатов Донецкого областного совета в синхронной работе с Россией. "Депутаты потребовали от Киева отказаться от силовых действий против террористов и отвести силовиков в места постоянной дислокации. Как по команде Кремля они создают нужный Путину повод утверждать: против АТО выступает даже не Россия, а местные выборные органы власти! Это - прямая помощь врагу", - пишет Тымчук.

"Депутаты очень озабочены ситуацией в Донецкой области, потому что люди в северных районах жалуются, что боятся ходить на работу, боятся водить детей в садик, людей пугает огромное скопление техники, которая сейчас в огромных количествах находится на территории Донетчины. Далеко не всегда военные, которые находятся в нашем регионе, ведут себя корректно по отношению к мирному населению, даже на уровне взаимоотношений. Иногда возникают вопросы. Эти военные часто голодные. Местное население их кормит. Мы знаем, как снабжается наша армия, как она недоснабжена продовольствием. Поэтому возникает много вопросов: что они здесь делают, почему они сюда вошли, почему они пугают местное население? Если здесь армия, то по Конституции Украины армия может быть использована только против внешнего агрессора. Жители Донецкой области не являются внешним агрессором. А то, что украинская армия используется на Донбассе, свидетельствуют факты. Не успели высохнуть чернила под Женевским соглашением, в ту же ночь под Краматорском из вертолетов была расстреляна сельхозтехника. Я не знаю, почему машины сельхозтехники приняли за боевые машины? Кем был обычный сельский сторож, которого обстреляли - сепаратистом или террористом?", - сказала Попова.

По ее словам, Киев должен сесть за стол переговоров и услышать требования донецких депутатов. "Сегодня стороны должны сесть за стол переговоров и решить вопросы. К этому и призывали депутаты Донецкого областного совета - снять напряженность и перевести возможное решение конфликта в правовое поле, амнистировать участников захватов административных зданий, военнослужащих, поднимались вопросы о "Беркуте", "Альфе". Нам на территории области не нужна война. Мы, как никто другой, живущие здесь, заинтересованы в мире", - заверила Попова.

Депутат также подтвердила информацию о том, что на Донбассе присутствуют незаконные вооруженные формирования, в частности, боевики украинской праворадикальной организации "Правый сектор". "В регионе присутствуют незаконные вооруженные формирования. Вчера на сессии облсовета был заслушан доклад одного из руководителей ГУ МВД Украины в Донецкой области. Он сообщил о том, что члены "Правого сектора" зашли в частный дом в районе Славянска и очень тяжело ранили женщину. Я не знаю, почему они пришли в частный дом? Но прийти в частную собственность и ранить хозяев, разве это не преступление?", - задалась вопросом Попова.

Напомним, вчера во время 30 сессии Донецкого облсовета депутаты Партии регионов и КПУ приняли совместное заявление, в котором потребовали провести децентрализацию власти, ввести в Украине бюджетную автономию, а также запретить отправку незаконных вооруженных формирований на Донбасс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»