В Калужской области за два года привлечены к ответственности 16 интернет-экстремистов

Калуга, 25 апреля 2014, 14:11 — REGNUM  В Калужской области за 2013-2014 годы привлечены к ответственности 16 человек по выявленным сотрудниками УФСБ в компьютерных сетях материалам, ранее признанных судами экстремистскими.

Как сообщила 25 апреля корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Калужской области Искрина Басулина, при помощи Интернет-ресурсов происходит обмен информацией о националистических и радикальных движениях, их лидерах, эти ресурсы могут использоваться для организации массовых акций, направленных на разжигание межнациональной розни и вражды. В ряде случаев своевременно выявленная в социальных сетях Интернет информация позволила принять меры предупредительного характера и не допустить на территории области массовых беспорядков на межнациональной почве.

За тот же период 2013-2014 годов по выявленным сотрудниками Центра по противодействию экстремизму УМВД в сети Интернет экстремистским материалам, по согласованию с прокуратурой области и по результатам лингвистического исследования возбуждено 9 уголовных дел по статье экстремизм.

В Износковском, Перемышльском и Сухиничском районах при проверке классов информатики в образовательных учреждениях обнаружено отсутствие фильтрации на компьютерах, что позволяет детям иметь свободный доступ к экстремистским материалам. По требованиям прокуроров нарушения устранены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.