Президента Чехии номинируют на Нобелевскую премию мира из-за его позиции по Украине

Москва, 25 апреля 2014, 14:02 — REGNUM  Президент Всероссийского фонда образования, доктор педагогических наук, профессор, член Союза писателей Москвы, академик Сергей Комков обратился в Норвежский Нобелевский Комитет с предложение о номинировании на Нобелевскую премию мира в 2015 году президента Чешской Республики Милоша Земана. По его словам, это связано с грамотной и взвешенной политикой Земана в отношении кризиса, разразившегося в Европе в связи с событиями на Украине, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Первоначально он, как и многие европейские политики, призывал к самым активным действиям стран Европы на территории Украины. Вплоть до введения туда войск НАТО. Но, внимательно разобравшись в сложившейся там ситуации, резко изменил свое отношение к этим событиям. Милош Земан поддержал позицию России в крымском вопросе, заявив, что только Российская Федерация в состоянии обеспечить истинные гражданские права населения на территории Крымского полуострова. И что Крым всегда являлся неотъемлемой частью России, случайно и абсолютно незаконно "подаренной" Украине в СССР при Никите Хрущеве", - пояснил Комков.

Он также обратил внимание, что Земан понял природу произошедших в ноябре-феврале событий в Киеве, заявив, что это была борьба за влияние и власть между отдельными преступными группировками. Президент Чешской Республики предложил рассмотреть вопрос о немедленном прекращении деятельности на территории Украины всех крайне националистических и профашистских организаций и формирований.

"В отличие от целого ряда европейских политиков, своими действиями фактически разжигающими пожар новой войны, Милош Земан сумел так построить внешнюю политику своего государства, что Чешская Республика стала своего рода политическим гарантом поддержания мира в центральной части Европейского континента. Чехия выступила категорически против любых вариантов "холодной войны" европейских стран против России. Парламент Чешской Республики в марте 2014 г. вынес резолюцию, осуждающую любого рода санкции в отношении России. Все это говорит об огромной роли президента Чешской Республики Милоша Земана в попытках удержания Европы от втягивания ее в тяжелейших политический и военный кризис. Это свидетельствует о его мудрости и политической дальновидности. Что полностью соответствует статусу номинанта на Нобелевскую премию мира", - подчеркнул Комков.

Напомним, что Сергей Комков ранее стал одним из инициаторов выдвижения на Нобелевскую премию мира-2014 президента России Владимира Путина. По его словам, согласно официальному сообщению Норвежского Нобелевского Комитета, подписанному секретарем этой организации Геером Лундестадом, кандидатура Владимира Путина официально включена в список номинантов на Нобелевскую премию мира в 2014 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.