Калужский губернатор посетил Детчино, жители которого протестуют против экотехнопарка

Калуга, 25 апреля 2014, 14:00 — REGNUM  Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов накануне, 24 апреля, посетил поселок Детчино, жители которого в течение последних девяти месяцев протестуют против строительства рядом с поселком экотехнопарка. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона, Анатолий Артамонов побывал на сельскохозяйственных, промышленных и социальных объектах поселка Детчино Малоярославецкого района, встретился с населением.

В свою очередь, присутствовавший в этот день в Детчино депутат Заксобрания, справедливорос Вячеслав Горбатин в соцсетях рассказывает о подробностях визита. По его словам, не смотря на позднее объявление о приезде губернатора и министров к зданию поселковой администрации подошли около 200 местных жителей. Одним из главных вопросов, которые детчинцы планировали задать губернатору, был связан с планами по организации экотехнопарка - промышленного комплекса по переработки бытовых отходов. Детчинцы считают, что сооружение экотехнопарка негативно отразится на экологической ситуации.

Чиновники уверяли, что объект будет построен только в случае одобрения его жителями. Однако, пишет Горбатин, "губернатору не удалось снять напряжение, оно продолжает расти".

Как напоминает калужский политолог Виталий Черников, против строительства мусороперерабатывающего завода выступает большинство населения Детчино и окрестных деревень. За девять месяцев с момента обнародования решения о сооружении экотехнопарка жители направили "десятки обращений в различные инстанции, провели несколько митингов, молились в храме, чтобы Господь вразумил чиновников". Однако реакции от областных властей не было, кроме того, в марте детчинцам отказали в праве провести референдум, чтобы высказать свое отношение к сооружению предприятия.

ИА REGNUM направило губернатору Калужской области Анатолию Артамонову запрос относительно строительства объекта по переработке твердых бытовых отходов (ТБО) в поселке Детчино. Из правительства области ответили, что ранее (дату не уточнили) были проведены общественные слушания по вопросу "строительства на территории сельского поселения "Поселок Детчино" комплекса по сортировке твердых бытовых отходов и переработке вторичных материальных ресурсов, при проведении которых технология сжигания не используется". Мусоросжительного завода в поселке построено не будет, и подобных планов никогда не было, уточнили в правительстве. "В ходе проводимых встреч [с населением] были предоставлены доказательства и результаты инженерно-геологических и экологических изысканий, выполненных независимой группой экспертов, сформированной из авторитетных ученых-экологов, о допустимости и экологической безопасности размещения экотехнопарка по переработке отходов на данной территории", - говорится в ответе губернатора.

В качестве дополнительных мер по снятию социальной напряженности вокруг вопроса о строительстве объекта, "одновременно с проведением информационно-разъяснительной работы в средствах массовой информации региона планируется организовать экскурсии с участием жителей - школьников, пенсионеров, студентов, а также специалистов- экологов на мусороперерабатывающие предприятия, эффективно работающие в соседних регионах и странах ближнего зарубежья, - сообщается в ответе на запрос. - В ходе информационно-просветительской кампании особое внимание будет уделено применению современных технологий и внедрению мирового опыта переработки промышленных и бытовых отходов".

Вместе с тем, как отмечается в письме губернатора, согласно действующему законодательству, организация утилизации и переработки ТБО относится к полномочиям муниципальных районов и городских округов, которые вправе определять сроки строительства необходимых для этого объектов. Таким образом, вопросы организации сбора, вывоза и переработки отходов отнесены к вопросам местного значения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, осенью 2013 года более 750 участников митинга против строительства в поселке Детчино Калужской области мусороперерабатывающего завода, подписали резолюцию, копии которой направлены в органы исполнительной и законодательной власти страны и области. По их мнению, мощность завода будет явно превышать потребности не только самого поселка и окружающих его сельских населенных пунктов, но и таких городов, как Обнинск и Малоярославец. Около 300 мусоровозов в день - такая перспектива не привлекает жителей поселка, которые пока еще не могут добиться от местной администрации ликвидации существующих стихийных свалок. Граждане опасаются, что на более чем 60 гектарах, планируемых под завод, будет организована гигантская свалка, куда повезут отходы из Новой Москвы. Жители Детчино и других муниципальных образований района собрали около двух тысяч подписей под обращением к президенту РФ, патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и к областному руководству с просьбой не допустить строительства угрожающего местной экологии специфического предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail