Фюле: Приднестровье почувствует "преимущества евроинтеграции"

Тирасполь, 25 Апреля 2014, 13:28 — REGNUM  Президент Молдавии Николай Тимофти призвал ЕС "как можно быстрее" подписать соглашение об ассоциации с Республикой Молдова. Как сообщили 25 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Молдавии, об этом Тимофти заявил, выступая на проходящем в Праге юбилейном саммите "Восточного партнерства", посвященном 5-летию данной программы.

"Крайне важно, чтобы акт подписания произошел как можно скорее, - отметил Тимофти. - Недавно я направил письмо европейским коллегам с призывом подписать Соглашение об ассоциации в конце мая. Между тем идет полным ходом подготовка национальных учреждений к предварительному внедрению Соглашения об ассоциации. Эффективная и долгосрочная реализация положений Соглашения об ассоциации сделает необратимым европейский путь моей страны".

Президент Молдавии отметил важность активизации сотрудничества с ЕС в энергетической области. "Подключение через территорию Румынии к энергетическому рынку ЕС, в особенности по природному газу, является одним из приоритетов моей страны, отраженных в повестке дня нашего сотрудничества с ЕС. Поддержка европейских партнеров в строительстве и модернизации необходимой для этого инфраструктуры особенно важна и высоко оценена. В этом году мы завершим строительство газопровода Унгены-Яссы. Последуют другие проекты по взаимоподключению, которыми будут диверсифицированы источники энергоснабжения и обеспечена энергетическая безопасность страны (Строительство газопровода Яссы-Унгены было официально начато 27 августа 2013 года, а запуск газопровода изначально был запланирован на конец декабря. Однако молдавский участок газопровода до сих пор не построен. Посредством газопровода Яссы-Унгены Молдавия рассчитывает на "диверсификацию поставок газа". В то же время в настоящее время Румыния сама не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и импортирует из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа. Найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия. Кроме того, для завершения взаимоподключения газотранспортных сетей Молдавии и Румынии молдавской стороне также будет необходимо построить компрессионные станции и еще один газопровод Унгены-Кишинев. Затраты на эти проекты примерно в 10 раз превышают стоимость газопровода Яссы-Унгены, при том, что молдавская сторона не сумела изыскать денег на покрытие строительства даже своего участка этого газопровода, обратившись за помощью к Румынии и европейским фондам. Тем не менее, власти Молдавии уже поспешили объявить начало строительства газопровода Яссы-Унгены "декларацией об энергетической независимости Республики Молдова" от России - прим. ИА REGNUM)", - заявил Тимофти.

"Вместе с подписанием Соглашения об ассоциации для моей страны начинается новый этап сотрудничества, более глубокого, с Европейским союзом. У нас есть воля и решимость пройти этот этап для достижения нашей конечной цели - интеграции в объединенную Европу", - резюмировал глава молдавского государства.

В рамках саммита он также провел встречу с еврокомиссаром по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле. На встрече обсуждалась ситуация в Молдавии, а также "региональные вызовы". Еврокомиссар назвал Молдавию важным партнером ЕС и "государством-лидером" в рамках "Восточного партнерства". Стороны также отметили необходимость "еще настойчивее и последовательнее продвигать в молдавском обществе европейские ценности". По словам Фюле, реализация положений Соглашения об ассоциации с ЕС "развеет многие антиевропейские мифы, которые распространяются в Молдавии".

Еврокомиссар также подтвердил поддержку Евросоюзом суверенитета и "территориальной целостности" Молдавии и подчеркнул, что "преимущества европейской интеграции" почувствуют, в том числе, жители и предприятия Приднестровья.

ИА REGNUM напоминает, что Приднестровье не принимало участия в переговорах по соглашению об ассоциации Молдавии с ЕС и не намерено присоединяться к Зоне свободной торговли РМ-ЕС, предусмотренной этим соглашением. При этом, по подсчетам приднестровских властей, создание ЗСТ между Молдавией и ЕС способно критически ухудшить экономическое положение Приднестровья. Так ПМР может потерять 39% производства, 65% экспорта, 57% внешнеторгового оборота, 36% налоговых поступлений в бюджет и 23% ВВП. Главным продуктом экспорта ПМР в страны ЕС является металлургическая продукция. В то же время, в случае заключения Молдавией соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, приднестровские экономические агенты могут лишиться европейских рынков сбыта, что используется Кишиневом и его западными союзниками для давления на Тирасполь с целью интеграции Приднестровья в правовое и экономическое пространство Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?