Власти Подмосковья учредили еще одну общественную организацию - коммунальную

Красногорск, 25 апреля 2014, 13:16 — REGNUM  В Подмосковье создан общественный совет по вопросам управления многоквартирными домами. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 25 апреля сообщили в пресс-службе областной Госжилинспекции.

Напомним, власти Московской области продолжают "перезагрузку" общественных палат в режиме эксперимента. Тем временем независимые активисты учредили альтернативную Народную палату, обвинив губернатора Андрея Воробьева в узурпации власти: одной из главных претензий к нему стали методы формирования фонда капремонта.

"Жалобы в Госжилинспекцию идут десятками тысяч", - заявил 23 апреля на заседании Общественной палаты области руководитель Госжилинспекции Подмосковья Александр Коган.

"Люди хотят перемен. Время, когда загаженные подъезды воспринимались как данность, уходят в прошлое", - заявил председатель областной Общественной палаты Шота Горгадзе.

Арбитром в самых сложных ситуациях в ЖКХ станет вновь созданный Общественный совет. В его состав вошли общественные деятели, юристы, депутаты, защитники прав граждан, представители саморегулируемых организаций в сфере управления жилым фондом, председатели советов домов и инициативных групп граждан.

В качестве вопроса на рассмотрение общественного совета Александр Коган предложил войны за управление привлекательным жилищным фондом. Нередки случаи, когда жители одного дома разбиваются на противоборствующие лагеря: одни пишут губернатору, надзорным органам, главе муниципалитета в поддержку новой управляющей компании. Другая же группа - на стороне нынешней компании и утверждает, что смена компании ухудшит положение вещей. "Если общественный совет заработает репутацию независимого, авторитетного арбитра, он сможет давать рекомендации в таких сложных ситуациях", - пояснил Коган.

Также он предложил совету вести разъяснительную работу по новым принципам финансирования капитального ремонта. "Понятно, что у людей возникнут вопросы, - сказал чиновник. - Как расходуются деньги? Как они накапливаются? Кто ими распоряжается? Почему мой дом будет финансироваться только через 5-10 лет? И как я могу быть уверенным, что он вообще будет тогда ремонтироваться?"

Кроме того, предполагается, что именно общественный совет сможет взять на себя разработку процедуры назначения общественных жилищных инспекторов после принятия соответствующего областного закона. "Активные граждане смогут самостоятельно фиксировать нарушения, составлять протоколы, направлять эти документы нам и участвовать в их рассмотрении", - сообщил главный жилинспектор области, подчеркнув, что такие полномочия автоматически подразумевают, что процедура присвоения статуса общественного инспектора не должна быть формальной или предвзятой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?