Ветераны атомной отрасли требуют не допустить второго Чернобыля

Москва, 25 апреля 2014, 13:11 — REGNUM  Международный союз ветеранов атомной энергетики и промышленности выразил обеспокоенность развитием событий в атомной отрасли Украины в связи с решением НАЭК "Энергоатом" об использовании ядерного топлива производства компании Westinghouse на украинских атомных энергоблоках. Об этом говорится в заявлении, распространенном накануне 28-й годовщины Чернобыльской аварии и подписанном первым заместителем председателя МСВАЭП Юрием Сараевым и заместителем председателя и ответственным секретарем союза Евгением Акимовым.

Как поясняют авторы документа, ТВЭЛ - это неотъемлемая часть технологического процесса для конкретного данного типа реактора. Топливная сборка должна соответствовать физическим и теплогидравлическим характеристикам не только активной зоны, но и всего первого контура на всех режимах работы реакторной установки, включая запроектные, а также иметь конструкционную, утвержденную главным проектировщиком и главным конструктором, совместимость со всем комплексом существующих проектных механизмов и устройств, участвующих в перегрузке, отмечают атомщики. "Это всего лишь малая часть той надводной вершины "айсберга" проблем и задач, которые будет необходимо решить, привлекая дополнительные бюджетные и людские ресурсы, которых сегодня в Украине нет и, судя по всему, в ближайшие годы не предвидится", - обеспокоены ветераны атомной отрасли.

Эксперты обращают внимание на ряд вопросов, на которые пока нет ответа. В частности, не решена проблема вывоза отработанного топлива: в соответствии с международными и межгосударственными договоренностями Россия свое топливо забирает, а американская компания - нет. Соответственно, встает проблема дорогостоящего строительства хранилища, подготовки научной базы, кадров. Нет ответа и на вопрос о том, как будут решаться вопросы продления сроков эксплуатации и вывода из эксплуатации энергоблоков АЭС Украины. Кроме того, Украина не обладает достаточными замещающими мощностями на случай снижения выработки электроэнергии на АЭС, где будет использоваться американское топливо, а также на случай выхода их из строя из-за использования не предусмотренных проектом топливных сборок.

Как подчеркивают авторы обращения, выполнение одной и той же задачи - перегрузки ядерного топлива за 163 операции (по российскому проекту) или за 900 (по проекту Westinghouse) - прямой путь к ошибке персонала, в лучшем случае, а в худшем - техногенной аварии или катастрофе. В заключение ветераны-атомщики призывают власти Украины не принимать безответственных решений в атомной отрасли и не допустить второго Чернобыля.

Справка. Юрий Сараев - бывший директор Смоленской АЭС, АЭС "Пакш" (Венгрия), АЭС "Харагуа" (Куба), директор послеаварийной Чернобыльской АЭС (1986 г.). Евгений Акимов - бывший инженер по управлению до заместителя по эксплуатации промышленными и энергетическими реакторами СССР (1961-1986 гг.), исполняющий обязанности главного инженера по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и директор строящегося объекта "Укрытие" (саркофага) над 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС (с 7 мая по 30 ноября 1986 г.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора