Жителя Чувашии обвиняют в гибели дочери и троих внуков

Чебоксары, 25 апреля 2014, 13:06 — REGNUM  В Чувашии завершено расследование уголовного дела по факту пожара в Канашском районе, где погибли молодая мать и трое её малолетних детей. Как сообщили ИА REGNUM старший помощник руководителя СК СКР по республике Олег Дмитриев, обвинение предъявлено 50-летнему отцу женщины, ему инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть четырех лиц).

По версии следствия, летом 2013 года обвиняемый самостоятельно заменил в доме вышедшие из строя электрические нагреватели (ТЭНы) в электроплитке, которая использовалась для приготовления пищи. "Электроприбор не был оборудован терморегуляторами и устройствами тепловой защиты, поэтому его использование запрещено правилами противопожарного режима. Кроме того, сами ТЭНы были присоединены неправильно, а под них обвиняемый поставил удерживающий их гвоздь", - сказал Дмитриев. Следствие полагает, что это "создало условия для возникновения аварийного пожароопасного режима работы электроплитки", что и произошло 22 февраля 2014 года.

Напомним, 22 февраля в Чувашии при пожаре погибли мать и трое детей. Возгорание произошло в деревне Шихазаны Канашского района. На месте тушения обнаружены тела четырёх человек, в том числе трёх детей: в доме погибли два мальчика 3-х и 2,5 лет, их полуторагодовалая сестрёнка. Огонь также унёс жизнь их 23-летней матери. Семья отравилась угарным газом. Дом сгорел дотла. При этом семья считалась неблагополучной. За неделю до трагедии в очередной раз был поднят вопрос о лишении женщины, которая вела асоциальный образ жизни, родительских прав. "Во дворе нет никакой живности, нет признаков жизни, кроме горы фанфуриков. Тем не менее, дети там были", - говорил ранее глава ГКЧС Чувашии Вениамин Петров.

В ходе расследования уголовного дела внесены представления руководителям глав районных администраций и отдела МВД для принятия мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления. В следственном управлении отмечают, что в доме были антисанитарные и неудовлетворительные жилищно-бытовые условия, дети не были обеспечены необходимой одеждой. "Несмотря на это, вопрос о лишении женщины родительских прав своевременно решен не был. Причиной этому стало отсутствия надлежащего взаимодействия между субъектами профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", - сказал Дмитриев.

По делу проведен ряд судебных экспертиз, в том числе четыре медицинские и две пожарно-технические. Уголовное дело передано для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующем направлении в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail