Всемирный день борьбы с малярией: В Ленобласти летальных исходов не зафиксировано

Санкт-Петербург, 25 апреля 2014, 12:52 — REGNUM  В Ленобласти на протяжении ряда лет регистрируются единичные завозные случаи малярии. Летальных исходов и местных случаев заражения малярией не зафиксировано. Тем не менее, ситуацию специалисты контролируют. Об этом сегодня, 25 апреля, сообщили корреспондент ИА REGNUM в Управлении Роспотребнадзора по региону.

О рисках, связанных с этим заболеванием, ленинградские инфекционисты вспомнили в связи с отмечаемым 25 апреля Всемирным днем борьбы с малярией. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признает малярию одной из четырех наиболее актуальных проблем здравоохранения наряду со СПИДом, туберкулезом и табакокурением.

Специалисты напоминают, что в настоящее время малярия распространена в 99 странах мира, где регистрируется около 207 миллионов случаев заболевания малярией, из которых 627 тыс. заканчиваются летальными исходами. Примерно 90% всех случаев смерти от малярии приходится на страны Африки. С 2000 года показатели смертности от малярии снизились в мире на 42% и в Африке на 49%. Такой прогресс достигнут в результате значительного расширения мероприятий по профилактике малярии и борьбе с ней, в том числе улучшения диагностики и расширения доступа к эффективным препаратам для лечения этой болезни.

За последние годы ВОЗ были сертифицированы 4 страны как ликвидировавшие малярию: Объединенные Арабские Эмираты, Марокко, Армения и Туркменистан.

В России в 2013 году было зарегистрировано 95 завозных случаев малярии, против 87 в 2012 году. Завоз малярии осуществляется в основном из Африки, Юго-Восточной Азии и Южной Америки, российскими и иностранными гражданами.

Для сохранения и ускорения прогресса в борьбе с малярией необходимы немалые средства. Поэтому тема Всемирного дня борьбы с малярией в этом году - "Инвестировать в будущее. Победить малярию".

Напомним, малярия - тяжелая и опасная болезнь, вызываемая проникновением и размножением паразитов(простейших рода Plasmodium), которые передаются людям при укусах инфицированных комаров рода Anopheles.

Напомним, Всемирный день борьбы с малярией был учрежден на 60-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail