"ЛУКОЙЛ" и "Косьюнефть" допустили самовольное строительство скважин в Коми

Сыктывкар, 25 апреля 2014, 12:42 — REGNUM  Печорская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства об охране недр. В ходе неё установлен факт самовольной застройки площадей залегания нефти в пределах Южно-Лыжского нефтяного месторождения в Печорском районе, допущенной ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" при возведении разведочной скважины № 30 и эксплуатационных скважин № 125 и № 127. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

Установлено, что ООО "ЛУКОЙЛ-Коми", не получив положительного заключения государственной экспертизы проектов, а также разрешений на строительство указанных скважин, силами подрядной организации ООО "Буровая компания "Евразия" начало возведение объектов на Южно-Лыжском месторождении.

Кроме того, в нарушение требований закона ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" не направило в органы Ростехнадзора извещения о начале производства работ. Возведение объектов на протяжении длительного срока велось без уведомления органов Ростехнадзора.

Проектная документация на строительство указанных объектов прошла государственную экспертизу уже после начала работ, позднее были получены и разрешения на строительство. Несмотря на данное обстоятельство, нефтедобывающее предприятие нарушило нормы закона.

Печорский природоохранный межрайонный прокурор возбудил в отношении ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" два дела об административном правонарушении по этим фактам.

Материалы проверки направлены в Арбитражный суд Республики Коми для рассмотрения по существу. Аналогичные нарушения выявлены природоохранной прокуратурой в деятельности ООО "Косьюнефть", которое допустило самовольное строительство поисковых скважин в пределах Южно-Сотчемьюского и Северо-Зеленоборского лицензионных участков в Печорском районе. В отношении Общества возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ, материалы для рассмотрения по существу направлены в Арбитражный суд Республики Коми. На имя руководителя предприятия внесено представление об устранении нарушений закона.

Отметим, что за совершение административного правонарушения виновное юридическое лицо может быть оштрафовано на сумму от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.