Депутат ЕП: Латвия в глазах Путина - пешка, с помощью которой можно ослабить Запад

Москва, 25 апреля 2014, 11:49 — REGNUM  Цель президента России Владимира Путина состоит в том, чтобы ослабить Запад и стать лидером мультиполярного мира в противовес нынешнему влиянию США. Так считает депутат Европарламента от Национального союза VL-ТБ/ДННЛ Роберт Зиле. "Латвия в глазах Путина - всего лишь пешка в глобальной гонке, которой можно воспользоваться, чтобы форсировать ослабление Евросоюза и НАТО и, может быть, добиться их развала", - отметил Зиле в интервью порталу BNN.

По его словам, Латвия за последние пять лет ничего не сделала, чтобы не стать самым слабым звеном в рядах НАТО и ЕС. "Западные инвестиции сокращаются, а инвестиционное пространство в Латвии полностью перенимает Россия. Ничего не меняется даже сейчас, после украинского кризиса. Недвижимость, банки, энергетика, пищевая промышленность - это все те отрасли, в которых российское влияние выросло за последние годы. Даже в процессе продажи таких стратегических компаний, как airBaltic, "Лиепайский металлург", Lattelecom и банк Citadele правительственные консультанты ищут потенциальных инвесторов в России. Латвия, выступая, с одной стороны, за санкции против страны-агрессора, а с другой - продолжая "делать бизнес" с ней, не может полагаться только на 5-ю статью НАТО", - считает Зиле.

Депутат ЕП полагает: "Латвия, подобно другим странам в ЕС, на которые повлиял Советский Союз, должна активно выступать за введение серьезных санкций против России. Хотя бы потому, что мы знаем российскую имперскую эйфорию и власть, и потому, что мы являемся потенциально наиболее уязвимой страной в ЕС. Даже тогда, когда наш бизнес "теряет прибыль" в течение недолгого времени, использование останавливающих амбиции Кремля инструментов в виде точных экономических санкций является крайне важной основой безопасности в будущем".

"На уровне ЕС нужно понимать, что у разных стран-участниц разные бизнес-интересы в отношениях с Россией. Это последствия долгосрочной стратегии России, которая старается сотрудничасть с отдельными странами ЕС, ослабляя ЕС в целом. Для одних стран-участниц крайне важны военные контакты, для других - зависимость от импорта энергоресурсов и интересы относительно промышленных инвестиций в Россию, для третьих - заинтересованность финансового сектора в русском капитале. Но ЕС должен суметь очнуться и постоять за свои интересы. Для того, чтобы суметь политически договориться о серьезных экономических санкциях и чтобы они непропорционально болезненно не затронули отдельные страны, сперва нужно разработать принципы компенсирующих механизмов для стран-участниц, на чьи экономики такие санкции повлияют больше всего", - заявил Зиле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail