Ингуна Судраба возглавила инновационный энергетический проект (Латвия)

Рига, 25 апреля 2014, 11:43 — REGNUM  Экс-глава Госконтроля Ингуна Судраба возглавила правление зарегистрированной в Латвии фирмы MISX, планирующей реализовать инновационный проект в сфере экономии энергии, сообщает агентство LETA. Доли капитала учрежденной в ноябре прошлого года фирмы принадлежит латвийскому Институту физической энергии и дочери известного латвийского бизнесмена и миллионера Юлийса Круминьша Майе Чернявске.

Как Судраба сообщила порталу Nozare.lv, MISX реализует проект с инвестициями около 2 млн евро. Его цель заключается в том, чтобы разработать массовую технологию, позволяющую добиться значительной экономии энергии. Ингуна Судраба не стала подробно разъяснять суть проекта и источники финансирования. Однако, экс-чиновница упомянула, что оно основано на открытии, совершенном работниками Института физической энергии и физиком Виктором Гавриловым - которое теперь предстоит запатентовать.

По словам Судрабы, идея заинтересовала предпринимателей, которые поверили в ее реализацию, в связи с чем и было учреждено предприятие. Как она проинформировала, оборудование для реализации проекта частично куплено, частично изготовлено. Первые эксперименты начались на протяжении прошлого месяца, а конкретный продукт может появиться на рынке в течение двух лет. Его планируется продавать в странах с похожим на Латвию климатом (Россия, Канада, США, Норвегия). Напомним, в начале года в местной прессе появилась информация о том, что адрес основанной Судрабой общественной организации "От сердца - Латвии" (No sirds Latvijai) зарегистрирован на квартире, принадлежащей участнику различных русских общественных организаций, ученомуВиктору Гаврилову, который не говорит по-латышски и является негражданином. Недавно 66-летний Гаврилов перенял у другого известного общественного деятеля Александра Гапоненко должность президента Русского клуба. Совместно с Гапоненко, Эдуардом Гончаровым, Виктором Гущиным и Брониславом Зельцерманом он руководит Объединенным конгрессом русских общин Латвии.

Сам Виктор Гаврилов заявил, что его общественно-политическая деятельность не имеет никакого отношения к Ингуне Судрабе. Он подчеркивает, что вырос и учился в Латвии, здесь построил карьеру ученого, и является патриотом этой земли. В свою очередь, Судраба, выступая на LTV, посетовала что многие в Латвии опасаются своих соседей. Ранее она разъяснила изданию NRA, что знакома с Гавриловым уже десять лет и не сомневается в его лояльности Латвии. "Это известный в мире физик. Его приглашали жить и работать в Германию, США, но он отказался", - сообщила Ингуна Судраба.

"Его минус в том, что он не говорит по-латышски свободно, но язык он понимает. Я уважаю его за то, что он лоялен Латвии, и за то, что он может ей дать", - отметила глава движения "От сердца - Латвии". Прозвучавшие в прессе обвинения в связях с "неблагонадежными лицами" Судраба расценивает как осознанную попытку ухудшить ее репутацию "Жаль, что как только человек захочет что-то сделать, его тут же пытаются полить грязью. Но я сильная, я это выдержу", - добавила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.