Союз машиностроителей России озабочен намерениями США поставлять топливо для украинских АЭС

Москва, 25 апреля 2014, 11:41 — REGNUM  Союз машиностроителей России выразил озабоченность намерениями США заключить соглашение с Украиной о поставке топливных элементов для украинских АЭС. Об этом говорится в письме первого вице-президента союза первого зампреда думского комитета по промышленности Владимира Гутенева федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель. "Специалистам хорошо известно, что эксперименты однажды уже закончились отказом от использования на украинских станциях топливных сборок типа TBC-W американской компании Westinghouse. Их внедрение на АЭС Украины началось в 2005 году и уже по результатам опытной эксплуатации одна пилотная TBC-W была признана негерметичной. Катастрофы удалось избежать только чудом. В конструкцию были внесены изменения. Тем не менее, в процессе дальнейшей эксплуатации были обнаружены повреждения топливных сборок, в результате чего Украина приняла решение о запрете загрузки свежих TBC-W в активные зоны. В ходе планово-предупредительного ремонта на Южно-Украинской АЭС в период 2012 - 2013 годов были также зафиксированы нарушения в работе этих сборок. По тем же причинам от попыток использования американских сборок отказались Чехия и Финляндия", - отмечает Гутенев.

"Причиной этого негативного опыта является то, что на АЭС Украины стоят реакторы советского проекта, которые рассчитаны только на российское топливо. Поэтому дальнейшие попытки применения тепловыделяющих сборок американского производства неизбежно порождают угрозу выхода из строя украинских реакторов и повышают вероятность техногенных катастроф. Не следует забывать о тяжелых последствиях аварии на Чернобыльской и Фукусимской АЭС. Подобная техногенная катастрофа на атомных станциях Украины, особенно в западной ее части (Хмельницкая, Ровенская АЭС) при господствующей "розе ветров" непосредственно угрожает безопасности европейских стран", - объяснил в письме озабоченность машиностроительного сообщества первого вице-президента союза.

В документе подчеркивается, что Германия является ведущей державой Европейского Союза, которая сможет использовать свой высокий авторитет и влияние в мире и примет меры, направленные на то, чтобы не допустить ситуацию, грозящую техногенной катастрофой. "Мы не ставим под сомнение основополагающий принцип МАГАТЭ, зафиксированный в Конвенции о ядерной безопасности от 17 июня 1994г. и предусматривающий, что "ответственность за ядерную безопасность лежит на государстве, под юрисдикцией которого находится ядерная установка". Но, учитывая условную легитимность нынешнего руководство Украины, а также тяжелое экономическое положение, в котором находится страна, полагали бы целесообразным Ваше обращение к украинскому руководству с предложением о создании специальной группы в МАГАТЭ для проведения детальной экспертизы безопасности операций по замене топлива на украинских АЭС", - подчеркивается в письме федеральному канцлеру Германии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж