Латвия эмитировала десятилетние еврооблигации на миллиард евро

Рига, 25 апреля 2014, 11:40 — REGNUM  Латвия эмитировала десятилетние облигации на 1 млрд евро, сообщает портал Delfi. Фиксированная процентная (купонная) ставка облигаций составила 2,875% годовых, доходность - 2,961%. Спрос на эти ценные бумаги более чем втрое превысил предложение.

"Для Латвии в этом году это уже второе успешное размещение облигаций в евровалюте, и это свидетельствует о способности нашего государства успешно включиться в международные финансовые рынки, а также о большом интересе иностранных инвесторов. Сделка осуществлена в очень выгодный момент, потому что Латвия стала страной-участницей еврозоны, в свою очередь еврозона вернулась к росту. Это значит, что интерес инвесторов и доверие к латвийской экономике растут, и осуществлённая эмиссия обеспечит ресурсы, что позволит нам в следующем году перефинансировать заём Еврокомиссии", - заявил министр финансов Андрис Вилкс ("Единство").

Как указывает Минфин, эмиссия осуществлена в соответствии с государственной стратегией заимствования и с учётом благоприятной в данный момент ситуации на международных финансовых рынках. Привлечённые в результате эмиссии ресурсы планируется использовать для покрытия потребности во всеобщем финансировании, в том числе планируемого в январе 2015 года возвращения Еврокомиссии займа в размере 1,2 млрд евро, ставка которого составляла 3,125%, т.е. была выше ставки привлечённых эмиссией ресурсов. Минфин указывает, что интерес инвесторов был очень большим, особенно в Европе, а также в Азии.

Напомним, в январе 2014 года Латвия разместила 7-летние облигации на 1 млрд евро со ставкой купона 2,625% годовых и доходностью 2,815%. В тот раз спрос на латвийские облигации в четыре раза превысил предложение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.