Латвийский политолог: "Надеюсь, что кровь в Славянске отрезвит наших радикалов"

Москва, 25 апреля 2014, 11:14 — REGNUM  Латвийцы живут в раю, где детей не страшно выпускать одних на улицу, и надо этот рай в Латвии сохранить, заявил в беседе с порталом Freecity.lv политолог Кристиан Розенвалдс. "Каждый из нас, видя украинский пейзаж на фотографии, представляет себя там, внутри. С этой точки зрения мы понимаем определенные вещи. С одной стороны, есть пессимистически настроенный русский, у которого все время кто-то виноват, который не нашел себя, потому что латышский истеблишмент ему чего-то не дал. Он видит возможность поддержать Россию, Путина, тем самым поддразнивая местных и одновременно чувствуя себя там, виртуально защищенным. С другой стороны, радикальный латыш также видит возможность выйти на Майдан и кинуть что-то в этот страшный, лижущий задницу русским режим. Или, как в Западной Украине поставить русских на место, типа, слишком уж они стали активны. А средние латыши и средние русские понимают -- этот маятник нехорош и для тех русских, которые на западе Украины и для тех украинцев, которые на востоке. И что жизнь этих жителей Донбаса без детских садов, без привычного быта, в постоянном ожидании страха -- это не та цель, за которую стоило бороться", - считает политолог.

По мнению Кристиана Розенвалдса, те русские в Латвии, у которых всех есть семьи, дети, работа, хотят жить нормальной жизнью. "Ситуация такая, утрированно: уж лучше пусть половина предметов в школе будет на латышском, чем вообще не ходить в школу и пугаться, что твои дети будут вовлечены в уличные бои. Тогда приходит понимание: все, что у нас сейчас есть - это хорошо. То, что мы можем не бояться выпускать детей на улицу. Мы, на самом деле, живем в раю, и мы должны этот рай каким-то образом сохранять. Каждый чувствует свою долю ответственности. Средний трезвый латыш и средний трезвый русский понимают людей в Славянске, но они также понимают, что их энергия, которая поддерживает там обе стороны конфликта, приближает этот Славянск к Риге. И по большому счету, как ни по-дурацки, и ни кощунственно это звучит, чем дольше и чем больше будут реальные уличные бои в Донбасе, тем это лучше для Риги, для сохранения здесь мира. Я надеюсь, что все наши радикально настроенные люди, с разных краев общественной жизни, не с помощью своей крови, а с помощью чужой, отрезвеют", - заявил политолог.

В то же время Кристиан Розенвалдс не считает, что сегодня все больше радикально и национально настроенных латышей начинают прозревать и менять свою риторику в отношении русских и необходимости сплочения общества. Отдельные высказывания он в расчет не берет: "Я не вижу, где те люди, которые, вдруг, прозрели за последние месяцы. Тот же Янис Страуме (экс-спикер Сейма от партии ТБ/ДННЛ) уже год назад "танцевал" с "Центром согласия", и его сегодняшние высказывания - это, по большому счету, не новость. Другой вопрос, из-за событий на Украине, те люди, которые придерживались подобных взглядов, сейчас начали их озвучивать. Если раньше они думали: зачем это все говорить, латышский истеблишмент дует в другую дудку, подумают еще, что я с москалями, то сейчас, когда люди видят мировую картину, они не хотят больше оставлять свое мнение при себе. И если таким образом будет думать большинство латвийского истеблишмента (и латыши, и русские), тогда все будет хорошо. Но проблема в том, что сейчас все больше и больше обе стороны радикализируются. Та часть населения, которая думает так, как Янис Страуме или как Айнар Шлесерс (глава партии "Едины для Латвии" - прим. ИА REGNUM), все еще в меньшинстве".

По мнению Розенвалдса, беда еще и в личностях самих политиков, которые сейчас взяли на себя инициативу по единению общества. "Получается примерно следующее: я тоже готов выступать за то, что мы должны найти новую повестку дня, но я не готов подписаться под званием "шлесерист". А как только я озвучу подобную точку зрения, меня сразу упрекнут в том, что Айнар меня купил, что это у него такой политический проект и т.п. Я не знаю про русскую ментальность, но средний латыш будет делать так: идея хорошая, скажет он в бане, но этого придурка я поддерживать не буду. Лучше, как раз наоборот сделаю что-то ему назло", - указал политолог.

Тем не менее, Кристиан Розенвалдс не считает, что путей к сближению двух общин в Латвии нет и, что котел общественных противоречий, подогреваемый радикалами с разных сторон, обязательно взорвется. "Если мы будем только говорить о том, что надо подумать, как жить дружно - это ничему не поможет. Но, если же мы вместе будем искать ту идею, которая нас может объединить, то ситуация изменится. Но я об этой идее еще не слышал. Я не пугаю, что у нас все плохо в отношениях двух общин и что все потеряно. Я просто говорю: ребята, закрытый котел, под которым горит огонь, не обязательно взорвется. Но, если мы ничего не будем делать, не откроем клапаны, не потушим пламя, а просто будем смотреть и говорить: мы не принимаем в этом участия, мы же не виноваты, то этот котел физически не может не взорваться. Само по себе ничего не рассосется", - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?