В Ульяновской области продолжается модернизация предприятий, включая завод "Искра"

Ульяновск, 25 апреля 2014, 11:02 — REGNUM  В Ульяновской области продолжается активная модернизация действующих предприятий, среди которых ОАО "НПП "Завод "Искра". Накануне, 24 апреля, его посетил губернатор региона Сергей Морозов, где ознакомился с новыми производственными направлениями, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства.

Как отметил генеральный директор предприятия Руслан Тарасов, сейчас завод "Искра" является участником двух федеральных целевых программ, которые направлены на решение стратегических задач по расширению изделий электронно-компонентной базы. В результате предприятие приобретает оборудование, осваивает новые технологические линии сборки силовых полупроводниковых модулей. Это позволит значительно увеличить объем и качество выпускаемой продукции, а также расширить номенклатуру.

Во время визита на предприятие губернатор посетил новый участок по производству многослойных керамических плат по технологии LTCC (Low Temperature Co-fire Ceramic) и керамических корпусов по технологии HTCC (High Temperature Co-fire Ceramic), где планируется выполнять разработку и производство многослойных керамических плат и устройств на их основе в интересах кампаний-разработчиков аппаратуры и СВЧ-техники, а также освоить выпуск керамических корпусов для силовых полупроводниковых приборов. В создание данного участка было вложено порядка 300 млн. рублей федеральных средств.

Руслан Тарасов познакомил присутствующих с технологическим процессом, новым оборудованием, закупленным в Германии, и рассказал о перспективах, которые дает запуск перспективного производства. Губернатора, в первую очередь, интересовали вопросы наращивания объемов выпускаемой продукции, расширения рынков сбыта, создания дополнительных рабочих мест и увеличения средней заработной платы персонала. Как отметил руководитель предприятия, реализация новых проектов позволит создать в среднем 50 дополнительных рабочих мест, увеличить отчисления в региональный и местный бюджеты, кроме того, укрепит перспективы карьерного роста молодых специалистов с увеличением уровня заработной платы.

Во время встречи Сергей Морозов пообщался и с персоналом, задействованном на новом производстве, из которого 5 человек прошли стажировку и обучение в Германии. В завершении мероприятия состоялось заседание президиума Регионального объединения работодателей "Союз промышленников и предпринимателей Ульяновской области".

ОАО "НПП "Завод Искра" как преемник традиций и продолжатель производственной деятельности "Завода "Искра" берет свое начало с 1966 года, когда совместным постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 729 01 октября 1966 года принято решение построить в Ульяновске полупроводниковый завод "Искра". Приказом МЭП СССР №173 от 1 июня 1971 года завод "Искра" был включен в число действующих предприятий министерства электронной промышленности СССР. Уже в 1971 году потребителям было отгружено более миллиона полупроводниковых диодов Д-9.

В 70-80 годы прошлого века завод "Искра" стал одним из крупнейших производителей электронных приборов, товаров народного потребления. В эти годы предприятие выпускало более 100 млн мощных транзисторов, десятки тысяч микрокалькуляторов и других изделий гражданского и военного назначения. Завод "Искра" был одним из основных производителей многослойных печатных плат, систем вычислительной техники.

С развалом Советского Союза, когда в стране прекратили работу целые отрасли, на заводе "Искра" резко упало производство продукции. В первую очередь это коснулось телевизионной техники, значительно снизился выпуск товаров народного потребления. Однако, несмотря на трудности, предприятие сохранило производственно-технический потенциал по всем основным направлениям своей деятельности, сохранило кадровый потенциал.

В конце 2008 года на базе ОАО "Завод Искра" было создано новое предприятие - ОАО "НПП "Завод Искра", которое является продолжателем основных видов производственной деятельности.

В настоящее время ОАО "НПП "Завод Искра" входит в состав ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" и является одним из ведущих производителей и поставщиков элементной базы для предприятий-изготовителей радиоэлектронной аппаратуры, вычислительной техники, средств связи и аппаратуры специального назначения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом