Близкие погибших в автокатастрофе вышли на пикет против "Рижского сообщения" (Латвия)

Рига, 25 апреля 2014, 10:55 — REGNUM  Четыре года назад в населенном пункте Баложи под Ригой произошла трагедии - разбился автобус, погибли две школьницы. Как позже выяснилось, водитель общественного транспорта был в нетрезвом состоянии. До сих пор родители погибших девочек судятся с муниципальным предприятием Rīgas Satiksme ("Рижское сообщение"), но пока никаких подвижек в этом деле нет, сообщает портал lsm.lv. Вечером 24 апреля родители погибших школьниц провели у здания столичной Думы пикет - в ходе которого выяснилось, что они не единственные, у кого есть претензии к муниципальному перевозчику.

У Татьяны около двух лет назад погибла мать. Когда женщина выходила из автобуса, ей дверями зажало руку - а в это время транспорт тронулся с места и поехал. От полученных травм женщина cкончалась. Экспертиза показала, что двери в автобусе были неисправны. Родственники погибшей неоднократно обращались в суд - полиция расследование прекращала, прокуратура возобновляла. В данный момент дело снова расследуется правоохранительными органами. "Хочется, чтобы справедливость восторжествовала, чтобы людей не зажимало и автобусы были исправны", - заявила Татьяна в интервью телеканалу LTV7.

В руках у пикетчиц Дианы и Веры были портреты дочерей, погибших четыре года назад. Они ехали в автобусе предприятия Rīgas Satiksme, за рулём которого находился пьяный водитель. На одном из поворотов он не справился с управлением. В результате ДТП погиб он сам и две школьницы - Яна и Ольга. Судебная тяжба длится до сих пор. Родители девочек настаивают на том, что вину на себя должно взять предприятие Rīgas Satiksme. И если изначально предприятие было готово выплатить компенсацию, то со временем настрой его представителей изменился, и сейчас Rīgas Satiksme не считает, что должно отвечать за работник, нарушившего и внутренние правила и закон.

Руководитель отдела общественных отношений предприятия Виктор Закис прокомментировал ситуацию так: "Нормативные акты Rīgas Satiksme регламентируют права и обязанности, как шофера, так и работодателя. Водитель обязан выполнять правила, например, приходить на работу, а также соблюдать правила дорожного движения. И вот здесь возникает вопрос для дискуссий. Несёт ли Rīgas Satiksme ответственность за то, что шофер нарушает правила дорожного движения и ведет себя неадекватно?" По словам представителя Rīgas Satiksme, после трагедии предприятие ввело дополнительные меры контроля за водителями. Так, они проходят проверку на употребление алкоголя не только перед началом работы, но и после. Однако родственники погибших утверждают, что за все эти годы они слышали только обещания, действия же никакие предприняты не были.

Мать одной из погибших Диана Звездина заявила: "Четыре года назад они обещали поставить в автобусы алкотестеры, чтобы водителей периодически проверять. Второе - оборудовать остановки. Хотя бы, как минимум, это". "Прошло четыре года. Никаких мер не было принято. Люди продолжают гибнуть, а никакие действия не предпринимаются", - констатирует мать погибшей Вера Кравченко. Родственники погибших ожидают решение суда. Однако, как они сами понимают, их близких уже не вернуть. И главное, чего они хотят - изменений в системе перевозки пассажиров, чтобы такие трагедии впредь не повторялись.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Конфликт вокруг Трампа обрастает домыслами и интригами
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР