В заявлении Эрдогана нет ни слова о признании Геноцида армян - Шарль Азнавур

Ереван, 25 апреля 2014, 10:46 — REGNUM  В заявлении премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сделанном накануне Дня памяти жертв Геноцида армян, не было ни извинений, ни признания факта совершенного в отношении армян в 1915 году в Османской империи Геноцида. Об этом заявил всемирно известный французский шансонье армянского происхождения, посол Армении в Швейцарии Шарль Азнавур, сообщает газета Nouvelles d'Armenie.

По мнению Азнавура, своим заявлением Эрдоган хотел показать, что он якобы является открытым политическим деятелем, однако премьер-министр "не сказал ни слова о признании Турцией Геноцида армян и не выразил сожаления о зарезанных в 1915-1917 гг. в Анатолии 1,5 млн армянах".

Как отмечает газета, армянская община и Координационный совет армянских организаций Франции также с настороженностью и скептически отнеслись к заявлению турецкого премьера.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 23 апреля выступил с заявлением в связи с событиями 1915 года, в котором он отметил, что "нельзя отрицать, что в последние годы существования Османской империи для миллионов её турецких, курдских, арабских, армянских и других граждан, вне зависимости от их религиозной и этнической принадлежности, это был сложный период, наполненный горькими событиями". "Человеческий долг - понять и разделить ту горечь, которую испытывали армяне, равно как и все другие граждане Османской Империи в тот период", - заявил он. При этом он отметил, что "мы желаем, чтобы души армян, погибших в событиях начала 20 века, покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования".

Отметим, что Геноцид армян 1915 года отрицается Турцией, но признан более чем двадцатью странами мира, в том числе Францией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.