Новосибирские ученые работают над созданием онколитических вирусов

Новосибирск, 25 апреля 2014, 10:50 — REGNUM  В Новосибирском государственном университете (НГУ) состоялось открытие лаборатории микробиологии и вирусологии НИЧ НГУ. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе вуза, ученые НГУ и США ведут работы по созданию онколитических вирусов.

Лаборатория была создана в рамках правительственного мегагранта под руководством известного специалиста в области молекулярной биологии рака Петра Чумакова. "Лаборатория микробиологии и вирусологии проводит разработки по поиску, селекции, конструированию новых онколитических вирусов и оценке их онколитических свойств. В лаборатории учтены все общепринятые мировые требования по биобезопасности, несмотря на то, что работы ведутся с безопасными для человека вирусами", - уточнили в вузе.

По словам проректора по научной работе НГУ Сергея Нетесова, для создания вируса нового типа ученые изменяют исходный геном, добавляя в него гены, разрушающие раковые клетки, и исключая из него гены, вызывающие нежелательные побочные эффекты на организм. Прорабатываются также и технологии вставки в геномы онколитических вирусов "генов-предохранителей", которые позволят в любой момент "выключить" вирус, если он больше не нужен в организме или начал давать нежелательные эффекты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail