Рижская дума запретила негражданам Латвии проведение концерта "Мы хотим перемен"

Рига, 25 апреля 2014, 10:40 — REGNUM  "На фоне высокого риска угрозы общественному порядку" Полиция безопасности (ПБ) Латвии попросила Рижскую думу не разрешать проведение намеченной на сегодня, 25 апреля, на площади у Дома конгрессов творческой акции протеста "Мы хотим перемен", которую заявил "Конгресс неграждан". Учитывая мнение Полиции безопасности, исполнительный директор Риги Юрис Радзевич не выдал разрешение на проведение этой акции, сообщает портал Delfi.

Как сообщили представители ПБ, у них есть информация о том, что в мероприятии могут принять участие "радикально настроенные лица, которые ориентированы на разжигание конфронтации". К тому же, по их мнению, организаторы акции протеста не смогут обеспечить надлежащий порядок.

Предполагалось, что в ходе этого мероприятия на сцене выступят латвийские рок-музыканты и барды, а представители ряда общественных организаций произнесут речи. "Данной творческой акцией мы хотим показать, что русские латвийцы, неграждане и представители нацменьшинств являются неотъемлемой частью народа Латвии. Мы призываем власти перестать разделять латвийский народ по этническому происхождению или по цвету паспорта и обеспечить реализацию законных интересов в области образования, языка и культуры. Наше оружие - это наши песни", - сказано в заявлении Конгресса неграждан.

Организация отмечает, что 6 марта уже устраивала протестный флешмоб у Минобразования под названием "Министерство тьмы - давай, до свидания!". В ходе пикета министру образования Ине Друвиете ("Единство") были переданы требования, в которых, в частности, говорилось: "Русский язык должен быть основным языком обучения в русских школах; языковые пропорции должны быть отменены; выпускники русских школ должны свободно владеть тремя языками; школы должны учитывать мнение родителей в выборе программ обучения, методик и языковых пропорций; гражданское общество должно иметь эффективное право голоса при принятии решений в области образования". Ответа на эти требования пока не поступало, поэтому акции протеста продолжаются.

По поводу запрещения акции корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе "Конгресса неграждан": "Власть проявила не просто неготовность к диалогу, но страх перед своим собственным населением. Неужели латвийское правительство и подконтрольные ему структуры считают, что им не о чем говорить ни с латвийскими негражданами, ни с латвийскими русскими. Если не к своему правительству обращаться, то к какому? И каким еще законным образом мы можем высказать свои законные требования? Мы снимаем с себя ответственность за срыв мероприятия и приносим свои извинения тем, кто собирался на него пойти. "Конгресс неграждан" намерен обратиться в суд с требованием о разрешении проведения данного культурного мероприятия. Мы уверены в том, что выиграем и более того, что соберем намного больше зрителей. Встретимся на следующем концерте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти