За восстановление усадьбы Рождествено в Ленобласти архитектор Семочкин получил национальную премию

Тихвин, 25 апреля 2014, 10:40 — REGNUM  Александр Семочкин из Гатчинского района Ленобласти стал лауреатом премии в номинации "Хранитель" за восстановление усадьбы Рождествено. Решение жюри было объявлено на торжественной церемонии вручения премии. Об этом сегодня, 25 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области.

Темой конкурса в этом году стало сохранение, популяризация и возрождение памятников гражданского и культового зодчества России. Александр Семочкин был выдвинут на премию Музейным агентством Ленинградской области в качестве соискателя от региона. В 1995-2006 годах он был директором музея-усадьбы "Рождествено". До пожара 1995 года архитектор осуществлял руководство реставрационными работами в музее, после пожара - восстановительными работами. Сегодня музей-усадьба "Рождествено" - один из значимых культурных центров Гатчинского района, в усадьбе регулярно проходят музыкальные, вокальные, литературные вечера, творческие встречи и т.д.

Жюри выбирало победителя из числа физических и юридических лиц, представивших реализованные проекты и результаты постоянной деятельности в сфере сохранения, популяризации и возрождения объектов наследия. Номинантами премии стали представители Санкт-Петербурга и Московской области.

Напомним, Александр Семочкин - архитектор, почетный гражданин Гатчинского района. Отмечен специальным дипломом "За музейное подвижничество" (в рамках новой Пушкинской премии 2013 года). Принимал участие в реставрации дачи принца Ольденбургского на Каменном острове (Санкти-Петербург), дачи профессора Чистякова в Царском Селе, купола храма Нерукотворного Образа на Конюшенной площади (Санкт-Петербург).

Под его непосредственным руководством и по его проекту было выполнено восстановление уникального комплекса почтовой станции XIX века в деревне Выра Гатчинского района (1970-1986 г.г.), включавшего в себя два каменных корпуса, конюшни, хозяйственные постройки, пожарную каланчу и часовню св. Косьмы и Дамиана. Именно здесь был создан музей "Дом станционного смотрителя", ставший первым музеем литературного героя на территории Северо-Запада и интереснейшим и важнейшим туристическим объектом не только Гатчинского района, но и всего Северо-Запада России.

Занимался восстановлением храма Псково-Печерских святых на Святой горе в Псково-Печерском монастыре (1987). Александр Семочкин - автор проекта и один из строителей деревянного храма Воскресения Христова в селе Воскресенское (Суйда) в Ленинградской области, поставленного на месте церкви, в которой венчались родители А.С.Пушкина.

Напомним, национальная премия "Культурное наследие" учреждена в 2005 году национальным Фондом "Возрождение русской усадьбы" при поддержке Министерства культуры РФ. В попечительский совет под председательством министра культуры РФ Владимира Мединского входят руководители нескольких регионов, профильных комитетов российского парламента, музеев, а также ученые и исследователи культурного наследия.

Это единственная общенациональная премия России, способствующая выявлению инициатив частных и юридических лиц по возрождению исторического недвижимого наследия страны. Лауреатами и номинантами премии за время ее существования стали более 250 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО