За восстановление усадьбы Рождествено в Ленобласти архитектор Семочкин получил национальную премию

Санкт-Петербург, 25 апреля 2014, 10:40 — REGNUM  Александр Семочкин из Гатчинского района Ленобласти стал лауреатом премии в номинации "Хранитель" за восстановление усадьбы Рождествено. Решение жюри было объявлено на торжественной церемонии вручения премии. Об этом сегодня, 25 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области.

Темой конкурса в этом году стало сохранение, популяризация и возрождение памятников гражданского и культового зодчества России. Александр Семочкин был выдвинут на премию Музейным агентством Ленинградской области в качестве соискателя от региона. В 1995-2006 годах он был директором музея-усадьбы "Рождествено". До пожара 1995 года архитектор осуществлял руководство реставрационными работами в музее, после пожара - восстановительными работами. Сегодня музей-усадьба "Рождествено" - один из значимых культурных центров Гатчинского района, в усадьбе регулярно проходят музыкальные, вокальные, литературные вечера, творческие встречи и т.д.

Жюри выбирало победителя из числа физических и юридических лиц, представивших реализованные проекты и результаты постоянной деятельности в сфере сохранения, популяризации и возрождения объектов наследия. Номинантами премии стали представители Санкт-Петербурга и Московской области.

Напомним, Александр Семочкин - архитектор, почетный гражданин Гатчинского района. Отмечен специальным дипломом "За музейное подвижничество" (в рамках новой Пушкинской премии 2013 года). Принимал участие в реставрации дачи принца Ольденбургского на Каменном острове (Санкти-Петербург), дачи профессора Чистякова в Царском Селе, купола храма Нерукотворного Образа на Конюшенной площади (Санкт-Петербург).

Под его непосредственным руководством и по его проекту было выполнено восстановление уникального комплекса почтовой станции XIX века в деревне Выра Гатчинского района (1970-1986 г.г.), включавшего в себя два каменных корпуса, конюшни, хозяйственные постройки, пожарную каланчу и часовню св. Косьмы и Дамиана. Именно здесь был создан музей "Дом станционного смотрителя", ставший первым музеем литературного героя на территории Северо-Запада и интереснейшим и важнейшим туристическим объектом не только Гатчинского района, но и всего Северо-Запада России.

Занимался восстановлением храма Псково-Печерских святых на Святой горе в Псково-Печерском монастыре (1987). Александр Семочкин - автор проекта и один из строителей деревянного храма Воскресения Христова в селе Воскресенское (Суйда) в Ленинградской области, поставленного на месте церкви, в которой венчались родители А.С.Пушкина.

Напомним, национальная премия "Культурное наследие" учреждена в 2005 году национальным Фондом "Возрождение русской усадьбы" при поддержке Министерства культуры РФ. В попечительский совет под председательством министра культуры РФ Владимира Мединского входят руководители нескольких регионов, профильных комитетов российского парламента, музеев, а также ученые и исследователи культурного наследия.

Это единственная общенациональная премия России, способствующая выявлению инициатив частных и юридических лиц по возрождению исторического недвижимого наследия страны. Лауреатами и номинантами премии за время ее существования стали более 250 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail