"Зона риска": Весь 2014 год Центробанк будет усердно чистить банковский сектор

Москва, 25 апреля 2014, 10:34 — REGNUM  За 2014 год ЦБ РФ уже отозвал лицензии у 30 банков, в 7,5 раз больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Очередными, но не последними, по мнению экспертов, кредитными организациями, которые лишились лицензий стали Национальный банк развития бизнеса и банк "Местный Кредит". "Половина банков, у которых были отозваны лицензии с начала 2014 года, испытывали трудности ещё за несколько месяцев до этого. Например, "Местный кредит" нарушил нормативы в феврале, а "НББ" имел критически низкие показатели ликвидности ещё в январе (Н2 - 17,6 при минимуме 15%, Н3 - 51,1 при минимуме в 50%)", - заявил корреспонденту ИА REGNUM аналитик рейтингового агентства "Рус-Рейтинг" Николай Цыплухин.

Основанием для отзыва вновь и вновь становятся: высокорискованная кредитная политика, размещение средств в низкокачественные активы, а также сомнительные операции, "отмывание денег". В течение 2013 года объем сомнительных операций клиентов по выводу денежных средств за рубеж по внешнеторговым договорам превысил 5,5 млрд рублей в банке "Местный Кредит", отмечается в пресс-релизе ЦБ.

"Безусловно, не стоит ожидать от ЦБ снижения темпов отзыва лицензий в ближайшее время, предполагаю, что весь 2014 год он будет усердно чистить банковский сектор. В зоне риска в основном находятся мелкие региональные банки, особенно со слабыми показателями", - добавил эксперт.

Напомним, что в 2014 году отозваны лицензии у московских банков: "Западный", "Совинком", "Энергобизнес", "Стройкредит", НКО "Мигом", "С Банк", Русский земельный банк, "Монолит", Линк-банк, КБ "Евротраст", "Мой банк", КБ "Природа", НКО "Национальная расчетная Компания". В Уфе отозваны лицензии у "АФ Банка" и "Мой Банк.Ипотека", "Банк Развития Бизнеса" и "Традиция" в Кемерово. Без лицензий остались "Имбанк", "Дагестан" и КБ "Каспий" в Махачкале, "Рингкомбанк" (Назрань), "Ассигнация" (Ипатово). ОАО Инвестиционный банк "КИТ финанс" в Санкт-Петербурге и "Сберинвестбанк" в Екатеринбурге также лишились лицензий. В начале года лицензии отозвали у банка "Сунжа", НКДО "Межрегиональный центр микрокредитования" в Воронеже, и Новокузнецкий муниципальный банк и "Надежность" в Кургане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.