Приднестровье заявило о "деконструкции" взаимодействия с миссией ОБСЕ в Молдавии

Москва, 25 апреля 2014, 10:08 — REGNUM  Приднестровье и ОБСЕ продолжают диалог по согласованию документа, регулирующего деятельность миссии ОБСЕ на территории ПМР. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, данная проблематика обсуждалась на состоявшейся 24 апреля в Тирасполе встрече главы МИД ПМР Нины Штански с директором центра по предотвращению конфликтов, заместителем главы секретариата ОБСЕ Адамом Кобьерацким.

Приднестровский министр проинформировала представителя ОБСЕ о существенном падении уровня двустороннего сотрудничества миссии ОБСЕ и Приднестровья, а также выразила сожаление приднестровской стороны в связи со сложившейся ситуацией. "Должна признать, что на сегодняшний день приходится констатировать стагнацию этого процесса и фактическую деконструкцию нашего взаимодействия, в том числе по целому ряду проектов. Руководство Приднестровья уполномочило меня передать вам озабоченность приднестровской стороны продолжающимися ангажированными, однобокими, часто не соответствующими действительности, некорректными заявлениями и оценками, которые позволяет себе делать глава миссии [Дженнифер Браш]. На наш взгляд, это не соответствует духу и принципам посредничества, которое традиционно должно быть беспристрастным и нейтральным", - подчеркнула дипломат. Глава внешнеполитического ведомства выразила уверенность, что обсуждаемый сторонами проект документа о деятельности миссии ОБСЕ на территории Приднестровья внесет существенный вклад в развитие двустороннего взаимодействия, в его укрепление и "возвращение в русло некогда тесных дружеских отношений".

В свою очередь, Адам Кобьерацки подтвердил готовность продолжать обсуждение текста документа, а также другие вопросы, связанные с деятельностью миссии ОБСЕ в Молдавии. По итогам встречи достигнута договоренность об обмене постатейными письменными комментариями к обсуждаемому документу с целью продолжения предметных дискуссий в июне текущего года.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в озвученном на пленарном заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене 21 ноября 2013 года докладе Дженнифер Браш обвинила Приднестровье в "ограничении" мандата миссии ОБСЕ и создании препятствий свободе передвижения её сотрудников. Поводом для этого послужило то, что с 1 ноября 2013 года сотрудники миссии ОБСЕ в Молдавии стали въезжать на территорию ПМР в том же уведомительном порядке, что и сотрудники других дипломатических и международных миссий. Власти Приднестровья в свою очередь заявили, что миссия ОБСЕ не подвергалась каким-либо ограничениям и обвинили главу миссии ОБСЕ Дженнифер Браш в ангажированности и несоответствии классическим принципам международного посредничества. Осложнения во взаимоотношениях между миссией ОБСЕ и властями Приднестровья уже становились предметом обсуждения на состоявшейся 18 декабря 2013 года в Тирасполе встрече главы МИД ПМР Нины Штански с заместителем главы секретариата ОБСЕ в Вене Адамом Кобьерацким, в ходе которой приднестровская сторона пожаловалась на беспрецедентную ангажированность миссии ОБСЕ в Кишиневе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?