За год число коррупционных преступлений в Астраханской области выросло на треть

Астрахань, 25 апреля 2014, 10:03 — REGNUM  В минувшем году в Астраханской области было зарегистрировано около 17 тысяч преступлений. Это почти на 20% ниже показателей 2012 года. Так, сократился массив тяжких, особо тяжких преступных деяний и их удельный вес в структуре преступности. Меньше зарегистрировано убийств, причинений тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений, грабежей, квартирных краж. Удельный вес уличной преступности составил 14,2%. Кроме того, заметно сократилось число совершаемых преступлений средней и небольшой тяжести, что в основном стало следствием снижения краж чужого имущества, угонов автотранспорта, а также фактов постановки незаконных орудий лова. Такие сведения, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе УМВД РФ по региону 25 апреля, в своем отчете перед депутатами о деятельности правоохранительного ведомства озвучил начальник регионального УМВД генерал-майор полиции Григорий Кулик.

По его словам, за отчетный период выявлено 2,6 тыс. нарушений миграционного законодательства. За пределы России выдворены 228 иностранных граждан. 77 лиц помещены в центр временного содержания иностранных граждан. В отношении 3,5 тысячи вынесены представления о закрытии въезда. Также сотрудники правопорядка предотвратили более 70 попыток нелегального пересечения государственной границы.

За 2013 год количество выявленных коррупционных преступлений в крупном и особо крупном размере возросло на 30% (порядка 400 преступлений). В их числе четыре коррупционных преступления, совершенных в составе организованных преступных групп. Выявлено 65 преступлений тяжкой категории против госвласти, в том числе 62 факта взяточничества. Средний размер взятки вырос более чем в 20 раз и составил 224 тыс. рублей.

По результатам мониторинга сети интернет в прокуратуру области направлено 19 материалов на ограничение доступа к 20 сайтам, содержащим экстремистские материалы. И в настоящее время эти сайты закрыты.

В истекшем году выявлено 10 преступлений экстремистской и три террористической направленности. Пресечена деятельность группы лиц, исповедующих радикальное течение ислама "ваххабизм" и осуществляющих вербовочную деятельность в ряды незаконных вооруженных формирований, действующих в странах Ближнего Востока и республиках Северного Кавказа.

Также в истекшем году выявлено свыше 1,3 тыс. преступлений экономической направленности. 227 преступлений были совершены в сфере освоения бюджетных средств. Пресечено 50 налоговых преступлений за уклонение от уплаты налогов физических и юридических лиц. Выявленный материальный ущерб, причиненный экономике области, составил свыше 630 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.