"Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР пообещали инициировать в Госдуме признание Приднестровья

Москва, 25 апреля 2014, 09:50 — REGNUM  Три фракции Государственной думы РФ с общим представительством в более чем 200 депутатов - "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР - высказались в поддержку независимости Приднестровья и пообещали инициировать и оказать содействие в признании республики. Как сообщили 24 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета ПМР, об этом заявили представители приднестровской парламентской делегации, побывавшие в конце минувшей неделе в Москве, где у них состоялись встречи в Госдуме РФ и Совете Федерации.

Как отметил спикер парламента ПМР Михаил Бурла, фракция "Справедливая Россия" выразила готовность инициировать рассмотрение в Госдуме вопроса о признании Приднестровья. "Мы получили максимальную поддержку от Коммунистической партии, представители которой заверили нас в том, что при условии, если вопрос о признании Приднестровья будет внесен для рассмотрения в Думу, они нас поддержат", - добавил Бурла. Содействие в признании республики, по его словам, пообещали оказать и члены фракции ЛДПР.

"То заявление, которое сделал в ходе общения с народом президент России Владимир Путин, в котором он сказал, что судьбу приднестровской республики должен определять ее народ, дает основания говорить, что "Единая Россия" также может поддержать наше заявление, - отметил в свою очередь депутата ВС ПМР Олег Хоржан. - Мы вернулись с твердым убеждением в том, что нашу республику в скорейшем будущем если не признают, то сделают все, чтобы мнение приднестровцев было услышано".

Депутаты назвали уместной и инициативу Союза русских общин Приднестровья о сборе подписей приднестровцев под обращением к Владимиру Путину с просьбой о признании ПМР. "Позиция приднестровских общественных организаций, которую они высказывали ранее и подтверждают сегодня, весьма уместна, так как подписи станут "материалом", с которым российскому МИДу, российскому руководству предстоит работать, - отметил депутат ВС ПМР Вячеслав Тобух. - Для подтверждения позиции приднестровского общества это очень уместно. И если завтра появятся какие-либо обращения от других общественных организаций и от каждого приднестровского гражданина придут письма в Российскую Федерацию, это будет дополнительным инструментарием в пользу признания независимости нашей республики".

По словам приднестровских депутатов, в ходе визита в Москву обсуждалась и проблема блокады Приднестровья со стороны Молдавии и Украины. Депутат Вячеслав Тобух расценил это, как "нарушение одного из важнейших прав человека - права на свободное передвижение". А спикер Михаил Бурла добавил, что вторая просьба, с которой депутаты обращались к руководству России, - "максимально содействовать в деблокировании нашей республики и исключении возможных ограничений в передвижении людей, перемещении грузов и финансовых ресурсов".

Справка ИА REGNUM: Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению правительства Украины, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. Убытки приднестровских экономических агентов от блокадных действий Молдавии и Украины за 8 лет исчисляются сотнями миллионов долларов. В конце 2013 года Молдавия, а в феврале 2014-го Украина усилили экономическую блокаду Приднестровской Молдавской Республики. Кроме того, 12 марта Государственная пограничная служба Украины существенно ужесточила пропуск через границу граждан Российской Федерации, проживающих в Приднестровье. Нескольким сотням российских граждан в возрасте от 17 до 65 лет было отказано в пересечении государственной границы Украины без объяснения причин. Стоит отметить, что ввиду отсутствия прямого авиасообщения между Россией и ПМР в Приднестровье из РФ можно попасть либо черед Одессу, либо через Кишинев. При этом и на Украине, и в Молдавии граждане РФ в настоящее время сталкиваются с препятствиями для передвижения. Тем не менее 19 марта посольство Украины в Молдавии выступило с опровержением информации о блокировании въезда граждан России на Украину, заявив, что данные утверждения "направлены на дестабилизацию ситуации в регионе и дискредитацию роли Украины в процессе приднестровского урегулирования". Тем не менее к началу апреля число не допущенных на территорию Украины из-за дискриминационных ограничений граждан России из Приднестровья превысило 300 человек и продолжает расти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ