Александр Хлопонин дал последние наставления главам субъектов СКФО перед ЕГЭ

Ставрополь, 25 апреля 2014, 09:31 — REGNUM  Последнее перед предстоящими итоговыми экзаменами школьников совещание глав субъектов СКФО провел накануне вице-премьер правительства РФ полномочный представитель президента России в СКФО Александр Хлопонин. Как сообщили ИА REGNUM 25 апреля в пресс-службе главы Карачаево-Черкесии, руководители субъектов в режиме видеоконференцсвязи доложили о готовности к проведению ЕГЭ.

Александр Хлопонин отметил, что по итогам сдачи ЕГЭ в предыдущие годы главами субъектов СКФО была проведена большая работа по совершенствованию процедуры сдачи госэкзаменов. "Сегодня на уровне регионов ситуация качественно изменилась. В ноябре прошлого года мы приняли ряд решений, которые на сегодняшний день выполнены. В регионах созданы рабочие группы по подготовке и проведению ЕГЭ, из состава предметных комиссий исключены педагоги, которые имели замечания в предыдущий период, оборудованы пункты сдачи экзаменов", - подчеркнул Александр Хлопонин.

Еще раз было подчеркнуто о неукоснительном выполнении требований к проведению ЕГЭ: контроля за "ЕГЭ- миграцией", оборудования пунктов сдачи ЕГЭ системами видеоконтроля, оснащения пунктов входа металлоискателями, обеспечения доставки контрольно-измерительных материалов (КИМ) к экзаменам спецсвязью. Полпред, обратившись к главам субъектов СКФО, потребовал взять под личный контроль подготовку и проведение сдачи экзаменов, напомнив, что в 2013 году ЕГЭ сопровождался возбуждением уголовных дел в отношении должностных лиц, отставками руководителей министерств. По результатам проверки Генпрокуратура возбудила уголовные дела в Карачаево-Черкессии, министр образования которой находится под следствием, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, вынесла 270 представлений, привлекла к дисциплинарной и административной ответственности 230 человек и опротестовала 25 незаконных актов.

Участвующий в видеоконференции руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, отметив, что в 2014 году созданы условия для объективного обеспечения проведения ЕГЭ, рассказал, что в процессе сдачи ЕГЭ - во всех пунктах сдачи ЕГЭ и в региональных центрах обработки информации (РЦОИ) - будут работать федеральные инспекторы и специальные волонтеры из Российского Союза молодежи.

Как рассказали в Рособрнадзоре, в настоящее время разрабатывается новый механизм сдачи экзамена - в независимых центрах проведения ЕГЭ. Один из таких центров уже открылся в Сыктывкаре. Еще четыре должны быть открыты к моменту начала основного этапа экзаменов в Дагестане, Кабардино-Балкарии и городе Пятигорске.

Цель создания центра сделать возможной сдачу ЕГЭ в течение всего года, а не в традиционный период в мае-июне. Кроме того, как считают в Рособрнадзоре, такие центры снизят психологическую нагрузку на школьников: каждый сам определяет время, когда он готов к прохождению итоговой аттестации. Еще один положительный момент таких центров - расширение возможностей сдачи ЕГЭ для отдельных категорий: выпускников ссузов, ребят, отслуживших в армии, иностранных граждан.

Независимые центры сдачи ЕГЭ будут оборудованы не только обязательными системами видеонаблюдения и маталлоискателями, но и устройствами подавления сотового сигнала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.