Чувашия отмечает День чувашского языка

Чебоксары, 25 Апреля 2014, 09:10 — REGNUM  Сегодня, 25 апреля, в Чувашии отмечается День чувашского языка. Праздничные события, посвящённые этой дате, стартовали в апреле, и будут продолжаться ещё в течение недели. В День чувашского языка традиционно мероприятия состоятся во всех районах и города республики - пройдут торжественные митинги, открытые уроки, фестивали, концерты, выставки и другие акции, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Второй год подряд к этому празднику приурочен массовый диктант на чувашском языке, который проводится с целью повышения престижа чувашского языка. Его можно будет написать как в аудиториях, так и через интернет. Кроме того, впервые ряд библиотек районов и городов будут работать ночью - в республике пройдет акция "Библионочь", где часть проектов посвятят чувашской классике и чувашским писателям.

К дню рождения великого просветителя Чувашское книжное издательство переиздало уникальную книгу - "Чăваш халăхне панă халал" (Завещание чувашскому народу) Ивана Яковлева на чувашском, русском, английском, немецком, французском языках. Тираж разошелся в считанные недели.

"Завещание И.Я. Яковлева - это концентрированное выражение, квинтэссенция всей его полувековой деятельности по национальному подъему чувашей и их сближению с другими народами, сущности его просветительной, педагогической и воспитательной системы, программы дальнейшего возрождения, качественного совершенствования чувашской нации, приобщения ее к человеческим этическим ценностям", - говорится в предисловии к книге.

Накануне Дня чувашского языка праздничные мероприятия прошли на малой родине Ивана Яковлева - в селе Кошки-Новотимбаево Тетюшского района. Здесь состоялся митинг в честь 166-летия со дня рождения просветителя чувашского народа, круглый стол по вопросам развития села и праздничный концерт. Отметим, что акции, приуроченные к Дню чувашского языка, организуются и в ряде регионов страны, где компактно проживает чувашская диаспора.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, День чувашского языка, утвержденный в 1992 году, приурочен ко дню рождения выдающегося просветителя чувашского народа, создателя современной чувашской письменности Ивана Яковлева. Он также является основателем первой школы для чувашских детей. Сегодня в республике функционируют 319 школ с чувашским, 168 - с русским, 16 - с татарским языком обучения. В 4 школах изучается мордовский язык. Во всех школах с русским языком обучения, а также в школах, где изучаются татарский и мордовский языки, учащиеся 1-9 классов изучают чувашский язык как государственный, учащиеся 10-11 классов - чувашскую литературу на русском языке.

В настоящее время чувашский язык распространён в Чувашии, в Ульяновской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Оренбургской областях, в республиках Татарстан, Башкирия, где самые крупные чувашские диаспоры. Число говорящих - свыше 1,2 млн человек. Имеет два диалекта: верховой (окающий) и низовой (укающий), которые распадаются на говоры. Наряду с преобладающей общетюркской и собственно чувашской лексикой в чувашском языке есть заимствования из других тюркских языков, а также из арабского, иранского, монгольского, русского и финно-угорских. Литературный чувашский язык сложился на основе низового диалекта.

Первая печатная грамматика и переводные книги появились в XVIII веке. Старочувашская письменность использовала в основном русскую графическую систему; новочувашская письменность была создана в 1871 году Иваном Яковлевым и просуществовала до 1933 года, когда была заменена новым алфавитом на русской графической основе. В фондах Государственной книжной палаты Чувашской Республики хранятся около тысячи редких старинных изданий, положивших начало формированию чувашского литературного языка. Среди них - первая чувашская книга "Сочинения, принадлежащие к грамматике чувашского языка" (1769), "Краткий катехизис, переведенный на чувашский язык с наблюдением российского и чувашского просторечия ради удобнейшего оного познания восприявших святое крещение" (1800), букварь "Чуваш кнеге" (1867), первый чувашский календарь "Солдалык кнеге", составленный Н. Золотницким (1866), "Заметки для ознакомления с чувашским наречием" (1871), первые чувашские буквари в различных вариантах, составленные педагогом-просветителем Яковлевым с 1872 по 1919 гг. с помощью своих учеников. Огромным богатством чувашского народа является многотомный "Словарь чувашского языка" выдающегося языковеда Николая Ашмарина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию