Свердловское Минсоцполитики поставило задачи по профилактике сиротства

Екатеринбург, 25 апреля 2014, 08:36 — REGNUM  Министерство социальной политики Свердловской области поставило перед отраслью амбициозные задачи по профилактике социального сиротства. Для их выполнения, согласно решению расширенной коллегии ведомства, предстоит разработать и внедрить новую модель межведомственного взаимодействия, сообщили 25 апреля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

В 2013 году на федеральном и региональном уровне был предпринят беспрецедентный комплекс мер государственной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также семей, принимающих детей на воспитание. В результате на Среднем Урале достигнуты значительные успехи по сокращению отказов от детей, их изъятия из семьи, а также в формировании института приемной семьи. В том числе, на 8,9% уменьшилась численность несовершеннолетних, находящихся под опекой, а количество детей, воспитывающихся в приемных семьях, возросло на 23,6%.

Вместе с тем, как отметил заместитель министра социальной политики региона Валерий Бойко, несмотря на имеющиеся в целом положительные результаты, проблема социального сиротства в Свердловской области, а также в целом в Российской Федерации остается актуальной. Исходя из статистики, численность детей, которые впервые ставятся на учет как оставшиеся без попечения родителей, практически не уменьшается: в 2013 году данный показатель составил 2376 человек. Из них 81,3% - социальные сироты.

Проблему социального сиротства в регионе планируется решать путем раннего выявления семейного и детского неблагополучия, оказания семье адекватной помощи и поддержки в преодолении трудной жизненной ситуации. "При этом деятельность всех субъектов профилактики, должна быть основана на едином принципе - сохранение ребенка в родной семье. Решение об изъятии детей из семьи, о признании ребенка оставшимся без попечения при живых родителях должно стать исключительной, крайней мерой. Принятию такого рода решений должна в обязательном порядке предшествовать индивидуальная профилактическая работа с семьей", - сказал замминистра.

Члены расширенной коллегии Минсоцполитики, включая представителей общественных организаций и прокуратуры области, региональных Минобразования и Минздрава, уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области Игоря Морокова, договорились, что в 2014 году необходимо активизировать деятельность по работе с семьями, отдавая приоритет индивидуальной профилактической работе и формируя более эффективную модель межведомственного взаимодействия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.